Корреспондент: Социализированная личность. Интервью с Сергеем Тигипко

Перед этим человеком после президентских выборов 2010 годаоткрывались блестящие перспективы - на них он стал третьим по популярностиполитиком в стране и мог претендовать на роль одного из наиболее мощных самостоятельныхигроков на украинском политическом олимпе.

Но Сергей Тигипко неожиданно пошел на соглашение с ПрезидентомВиктором Януковичем и вошел в формируемое им правительство далеко не на лучших длясебя условиях. Он стал лишь вице-премьером, причем самым “проблемным”: Тигипкодосталась социальная сфера, требующая непопулярных реформ. Проведенное имповышение пенсионного возраста и другие новации уверенно хоронят его рейтинг, абывший № 3 в списке народных симпатий еще и усугубил ситуацию, растворив своюполитсилу - Сильную Украину - в Партии регионов.

Почему перспективный политик выбрал такую политическую судьбуи что он думает о команде, с которой ему приходится работать, Тигипко ирассказал Корреспонденту.

- Осенью выборы, а вы руководите публичной кампанией Партиирегионов. Ваша основная задача - улучшить имидж членов ПР?

- Частично имидж регионалов мне не нравится. И частично я еготочно хочу изменить. Поэтому публичная роль меня устраивает.

Выборы - это квинтэссенция политики. Понимая, что я пришелна службу к людям, я должен найти самые важные проблемы в обществе, найти самыхнезащищенных, поработать на них и после через пропаганду убедить этих людейдать шанс политической силе, которую я представляю, продолжать улучшать жизнь.

В 2010-м правительство принимало непопулярные, но необходимыерешения. Сейчас мы уже подняли пенсии инвалидам войны, чернобыльцам, повысили страховыевыплаты инвалидам, получившим увечья на производствах, мы сейчас уже подняли пенсии12,9 млн пенсионерам, которые получают их на общих основаниях. И впереди ещемного интересного.

- И все же что хотите изменить в имидже ПР? Что не нравится?

- Мне не нравится, что о ПР говорят как о партии, которая генерируетмало передовых и прогрессивных вещей. Я считаю, что это надо менять.

Мне не нравится, что за ПР, или за “донецкими”, репутация, мол,они могут позволять себе какие-то действия рейдерского характера. И с этим надопредметно разбираться. Я создал специальный департамент, который выезжает и разбираетсяс этим на месте, если дело касается публичных вещей. Возникает проблема, и мынаправляемся сразу туда.

Мне не нравится, когда говорят, что ПР должна ориентироватьсятолько на рабочих и их семьи и мало уделять внимания работникам культуры инауки, предпринимателям. Считаю, что это неправильно для партии, находящейся увласти.

- Считаете ли вы Президента Виктора Януковича и премьер-министраНиколая Азарова реформаторами?

- Больше да. Я, может, настроен более радикально, но в целомя знаю настроение Президента. Сегодня проблема не в Президенте, а вреализаторах реформ. Сказать “давайте делать реформы” - это одно, а взять насебя ответственность за выполнение - это намного сложнее. Но любые инициативы,которые начинаю я, могут быть ограниченными только во времени: пока мы непроведем дискуссию в обществе, серьезные решения не принимаются.

- Что на сегодня удалось и не удалось сделать правительству?

- Нам удалось стабилизировать экономику и цены, увеличить выплатысоциально незащищенным слоям населения. Но, несмотря на ряд успешных решений,мы не улучшили инвестиционный климат. И это самая большая проблема на сегодня.

- Почти философский вопрос: когда наступит давно обещанное“покращення”, о котором говорит Азаров? И верите ли вы, что оно придет?

- Я верю. (Улыбается.) И я лично разбираюсь сам в том, чтонадо сделать для того, чтобы это “покращення” состоялось.

Я считаю, что проблема во власти, и тут я самокритичен. Надосейчас продумать и выйти на другой темп экономического роста - я говорю о 7-8%.Вот тогда люди начнут что-то ощущать, и мы начнем работать быстрее.

- Как оцениваете имидж государства в мире?

- Как временно ухудшенный. Я внимательно слежу за тем, что говоритсяна внешней арене. Я не услышал от Запада, что было сделано что-то в отношениибывшего премьер-министра [Юлии Тимошенко] неправильно по отношению к украинскимзаконам. Я слышу только, что это [дело Тимошенко] неправильно по отношению кевропейским законам.

Я считаю, что пока мы живем в украинском законодательстве. Идай боже, чтобы это изменилось с принятием нового Уголовно-процессуальногокодекса. Дай боже, чтобы мы принялись за европейское понимание этих процессов.

- Вас лично не тяготит тот факт, что репутация страны вглазах ЕС подмочена и вы у европейцев ассоциируетесь с нынешней властнойкомандой?

- Слушайте, ну конечно, тяготит. Мне не нравится, что об Украинеговорят не как о передовой и прогрессивной стране, а говорят о плохих имиджах,хотя с некоторыми вещами я не согласен.

- С какими именно?

- Я не согласен, что у нас ухудшилась ситуация в сфере СМИ. Потомучто вот как-то по себе я этого не чувствую. Вот вы пришли ко мне и задаетеочень неудобные вопросы. Более того, вы все это напечатаете. Я даже не могусебе представить, чтобы я позвонил вашему издателю или собственнику и сказал:“А там нельзя как-то помягче?”. Не звоню, потому что я знаю, чем этозакончится.

- Члены Кабмина за 2011 год, согласно данным их деклараций,заработали вчетверо больше, чем годом ранее. То есть их доходы росли темпами,которые в разы опережают рост минимальной зарплаты. Чем объясните этот феномен?

- Зарплаты чиновников в Кабмине не росли с 2008 года. Никакихповышений на госслужбе на центральном уровне не было. Тут только одно: чиновникисегодня являются собственниками бизнеса. Вот я - собственник бизнеса. И моидоходы растут за счет прибыли от бизнеса. Вот и все. При этом бизнес и власть ячетко разделил. Я не лоббирую интересы своих предприятий. В 2008-2009 годахпредприятия все лежали, сегодня экономические показатели совершенно другие.Поэтому когда экономика растет на 4,5-5,2% - это, наверное, сказывается надоходах чиновников как акционеров бизнеса.

Но есть еще и другая причина. Сейчас все начинают хорошосоображать и беспокоиться о расходах. Хотят показать прибыль - с чего ониживут, с чего они что-то покупают. И это хорошая тенденция.

- Вы заявляли, что социальные инициативы Президента обойдутсябюджету в 16 млрд грн. Деньги на них выделят за счет экономического роста и из техсредств, что получат с налога на роскошь (который, кстати, вопрекиустановленному Президентом сроку, 20 апреля, еще не принят). Вы как бизнесмен считаетерациональным оперировать фактически не существующими средствами?

- Я бы сказал так: те доходы, которые мы видели в началегода, составляя бюджет, будут превышены, и уже внесены соответствующиеизменения в бюджет. Например, за три месяца мы получили дополнительные 3 млрд грн.поступлений в Пенсионный фонд. Также казна наполнится за счет дополнительногороста поступлений от таможни и налоговой.

И, конечно, новые законы, которые в перспективе изменят бюджетк лучшему. Я против повышения налогов для бизнеса. Но я за то, чтобы провести перераспределение:от богатых людей - к бедным, от корпораций - к бедным. В этом помогут двазакона - налог на роскошь и измененная ситуация в налогообложении офшорных зон.

В сфере налогообложения офшоров надо ввести 12 %-й налог начистые офшорные зоны, увеличить их количество с 36 до 70. Также надо создать вНалоговой администрации подразделение, которое будет отслеживать операции софшорными зонами. Так с 1975 года действуют в США и Франции и ряде другихстран.

- Но под закон не попадает главная зона - Кипр?

- Да, 12 %-й налог Кипр не затронет, потому что отнести Кипрк чистой офшорной зоне не получится ни у кого. Кипр - страна ЕС. Но созданиеспецподразделения в Налоговой администра ции, которое будет отслеживать трансферноеценообразование, на 100 % решит проблему. Будут только определенные риски коррупционногохарактера. Но они преодолимы.

- А когда примут налог на роскошь и сколько денег он даст госказне?

- Я бы сегодня уже не стал говорить о цифрах, потому что [взакон] будут внесены изменения.

- Сколько лично вы заплатите в случае его принятия?

- Налогдаст казне порядка 800 млн грн., и я заплачу сполна.

- Сполна - это сколько?

- За год, думаю, $ 15-20 тыс. Если в законе будут изменения,то я заново посчитаю и скажу.

- Вы повышаете пенсии, выплачиваете деньги вкладчикам бывшегоСбербанка СССР. Однако в апреле в Вашингтоне министр финансов Юрий Колобов предложилпредставителям МВФ план поэтапного повышения тарифов для украинцев на газ и нажилищно-коммунальные услуги. Планируется, что тарифы поднимут после выборов какзалог получения очередного транша от МВФ. Не считаете ли вы, что это перекроетвсе ваши старания в социальной политике?

- Я ничего не знаю о таком предложении. И буду категорическипротив него, потому что я очень внимательно изучаю эту тему и выделилотдельного советника, который ею занимается. И я даже просил Президента поручитьэто дело [о повышении тарифов] мне. Считаю, что его нельзя доверять ниэнергетикам, ни коммунальщикам, так как там может быть много личной заинтересованности,коррупционных интересов людей, работающих на местах. Только Минсоцполитики сможетпровести эту реформу, если понадобится, максимально мягко, учитывая интересыбеднейших слоев населения.

- Вы заняты проблемами наиболее незащищенных слоев населения.А что делаете для более благополучных налогоплательщиков?

- Конечно, я ориентируюсь на тех, кто уже сам себе не можетпомочь. Но считаю, что самая лучшая соцполитика - это рабочее место, котороепозволит украинцу зарабатывать и чувствовать себя защищенным. То, чем занимаюсьсейчас я своим блочком, - новый закон о занятости. У нас много инициатив:переподготовка и повышение профквалификации для людей 45+, подъемные деньги дляспециалистов, согласившихся работать в селах, стажировка студентов в компаниях сзаписью в трудовой книжке. Мы изучили опыт США и Европы, переработали его. Вближайшее время закон будет в Раде. Также сейчас было бы разумно принять ивнедрить новый Трудовой кодекс, но пока мы не нашли единой точки зрения спрофсоюзами и работодателями.

- Принято ли в нынешнем правительстве дружить вне политики?Если да, то с кем дружите вы?

- Я много чего увидел в жизни уже. Но нынешнее правительство- это такая раскаленная сковородка. Тут ни дня, ни ночи, ни выходных. Только ввоскресенье я могу сказать своей семье, что я дома, что я с детьми. Все остальноемне не подвластно. Я не могу сам планировать, как я мог это делать в бизнесе, вНацбанке или в ВР. То есть нас “дружит” здесь работа. Жесткая. Частые дискуссии.Противодействия нет. Больше всего общаюсь с коллегами и советниками. Ялиберальный руководитель, но конкретику люблю, спрашиваю жестко. Настоящихдружеских отношений нет. С моими друзьями меня связывает большая история - этоте, с кем я работал в бизнесе.

- Времени на спорт не хватает?

- Нет, тут я ориентируюсь на [советского] маршала [Георгия] Жукова:тот постоянно на фронт с гирями ездил. Так и я: в обед, утром, ночью - когдаугодно, но пять раз в неделю я занимаюсь. Это мне необходимо. Дома занимаюсь, вгостиницах, в командировках. Когда в Киеве - занимаюсь в Кодокане [элитныйспортклуб в центре Киева].

- Какие у вас личные амбиции - стать премьером? И кто можетбыть вашим конкурентом?

- Пока говорить об этом преждевременно. До выборов измененийне будет. А если выборы пройдут хорошо, то спрашивается: а чего менять?

Мне важно, чтобы была возможность самореализации. Я оченьлюблю руководить, очень. Но могу и подчиняться. Тут важно, чтобы пришелчеловек, который давал бы возможность инициировать и проводить решения. САзаровым это получается.

- Ваша история напоминает путь жертвы: имея хорошие личныерейтинги на выборах президента в 2010-м, пошли в Кабмин Азарова, после согласилисьна невыгодную роль реформатора соцсферы, вступили в ПР. Зачем? У регионаловесть какой-то компромат на вас?

- Я считаю так: если можете обходиться без политики - обходитесь.В политике сложно и тяжело, иногда грязно и жестко, но я понял, что я хочувлиять на политические процессы. И если вы хотите реально влиять - идите вовласть. Если хотите поговорить - оставайтесь в оппозиции. Вот эти две позиции идвижут мною. Если ты понимаешь, что стране это надо, людям надо, а ты из-зарейтингов этого не делаешь, то я считаю, что это нечестно. Я надеюсь, что терезультаты, которых я добьюсь в социальной сфере, в перспективе повлияют нарейтинги к лучшему.

- Не боитесь, что вами пожертвуют и отправят в отставку?

- У меня по жизни есть тезис: дальше бизнеса не пошлют. (Смеется.)А в бизнесе я себя чувствую достаточно комфортно. Если не доработаю, если несойдусь в чем-то, я могу быть отосланным. Но заниматься чем угодно ради того,чтобы оставаться на госслужбе, я не буду. Но пока что все нормально.

- Когда вы в последний раз были счастливы?

- Даже несмотря наэто интервью, ощущаю себя совершенно счастливым. Даже сейчас.

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 18 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник: Новости раздела Экономика на korrespondent.net

ТОП-Новости