Переключиться на мобильную версию

Журналисты узнали, как чиновники выманивают у государства жилье в Киеве

Бывшие прокуроры прикидывались бездомными и получали бесплатное жилье.
Бесплатное жилье в элитном доме получил не один чиновник
Бесплатное жилье в элитном доме получил не один чиновник
скриншот видео

Журналисты программы Гроши нашли “бриллиантовые“ общежития, жители которых едва ли не каждый год получают по квартире. Здесь должны жить и прокуроры, и судьи, и высокие милицейские чиновники, однако они лишь прописаны в этих местах. Через эти общежития реализуется схема, по которой у государства выманивают даровое жилье условно бездомные прокуроры и правоохранители.

В милицейском общежитии в Киеве прописано 4,5 тысячи человек. Но местные жители говорят, что живут в здании всего лишь около 30 семей.

Читай также: В Киеве дорожают квартиры в новостройках: названы цены

Прописан в обшарпанном здании и Трясун Павел Ростиславович - бывший глава Броварского Беркута. Его фамилия было найдена и в документах Межигорья. Оказалось, что он и его подчиненные получали премии из кассы тогдашнего президента Виктора Януковича. В 2011 году он получил квартиру в этой новостройке в Броварах.

Журналисты выяснили, что Трясун продал квартиру, как только получил на нее право собственности, а после этого переехал в элитный жилой комплекс с охраной. Возле здания съемочная группа случайно сняла авто бывшего “беркутовца“, стоимость которого в 2014 году была не менее 30 тысяч долларов. Стоимость квартиры в доме – около 150 тысяч долларов. И все это за зарплату в 11 650 грн в месяц.

Читай также: По-соседски: Во сколько обойдется жилье рядом с Гройсманом, Порошенко и Кличко

Кроме Трясуна, бесплатное жилье в элитном доме получили еще несколько человек, однако по документам они снова бездомные и могут повторно прописываться в общежитии. В документах о предоставлении жилья за последние 5 лет в самом дорогом районе Киева среди сирот и матерей-героинь нашли фамилию Харченко В.М. - работника прокуратуры. Он единственный из этого списка, кто в 2011 году получил жилье в многоэтажке.

Харченко - прокурор Печерского района 2011-2014 годов. Именно в это время он получил квартиру. В реестре прав собственности есть адрес, где прокурор имеет квартиру. Квартиры в доме стоят от 130 тысяч долларов. Действительно ли именно здесь было предоставлено бесплатное жилье - доподлинно неизвестно, однако есть документ, который свидетельствует, что квартиры в этом доме действительно выдавались очередникам на жилье. Поэтому журналисты решили наведаться в гости к экс-прокурору.

Читай также: Как жена прокурора заработала на "несуществующей" недвижимости - расследование

Дверь открыла неизвестная женщина и заявила, что арендует квартиру. Чтобы получить квартиру прокурор Харченко указал, что воспитывает двоих детей и живет с родителями. О жене не было указано ничего, поэтому съемочная группа отправилась на ее поиски.

Меньше, чем в 15 километрах от Киева, журналисты разыскали шикарный особняк. По документам, этот дом был подарен в 2006 году женщине, имя фамилия и отчество которой полностью совпадают с женой прокурора Харченко. Площадь поместья - 714 квадратов, здесь есть парк, и здания, похожие на крытый бассейн и сауну. На территории имения ни души, хотя во дворе припаркован Лексус.

Стоимость такой дачи - не меньше миллиона долларов. Кроме этого, дом у жены прокурора есть еще один, только он находится на параллельной улице. Он гораздо скромнее. Здесь вместо парка ухоженные грядки. Похоже, здесь живут садовники, которые ухаживают за домом экс-прокурора.

Читай также: А нам все равно: как чиновники строят дома на запрещенных территориях

В центре Киева есть еще одна квартира семьи экс-прокурора. Там мраморный пол и зеркальный потолок. Журналистам удалось попасть внутрь, но дверь квартиры им не открыли. По документам здесь 240 квадратов. Приблизительная стоимость квартиры - 2,5 миллиона долларов. Его жена прокурора купила в 2011 году. В том самом, когда ему предоставили бесплатное жилье.

Есть у Харченко и еще одна элитная квартира - в том же самом дорогом районе Киева. Ее стоимость около 300 тысяч долларов. Следовательно собственность бывшего прокурора Харченко и его жены в сумме - не менее 4 миллионов долларов. Почему никто не заинтересовался женой чиновника и не проверил ее состояние - остается только догадываться. Указанная схема работала 5 лет назад и продолжает работать до сих пор.

Ранее журналисты провели расследование и узнали, кто владеет особняками на Трухановом острове.

Смотри также - Журналисты показали роскошные дома нардепа Пашинского:

Телеканал ZIK про неймовірні Статки Пашинського та його ...
0:00 / 05:43

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь