Переключиться на мобильную версию

Журналисты показали колоссальное недвижимое богатство Медведчука

Представители СМИ проехали полстраны, чтобы найти все дома одиозного политика.
Недвижимость у Медведчука есть по всей Украине
Недвижимость у Медведчука есть по всей Украине
politolog.net

Читай также: По-соседски: Во сколько обойдется жилье рядом с Гройсманом, Порошенко и Кличко

Виктор Медведчук - один из самых неоднозначных и самых одиозных персонажей в украинской политике. Будучи кумом президента РФ Владимира Путина, он никогда не скрывал своей откровенно пророссийской позиции.

Ответ на вопрос “Почему бы ему не переехать в Россию“ может скрываться в глубоких фундаментах и прочных стенах, ведь недвижимости у Медведчука и его фирм очень много. Журналисты Слідство.Інфо проехали полстраны, чтобы найти все дома одиозного политика.

Недвижимое богатство Медведчука
0:00 / 11:28

Первым пунктом стало Ждениево – маленькое село в Закарпатской области. В начале 2000-х тогда еще непроходимые леса начали масштабно застраивать, а местным жителям сообщили, что там будет то ли спортивная, то ли реабилитационная база футбольного клуба Динамо Киев. Застройщики “забыли“ упомянуть, что конечным бенефициаром постройки является Медведчук.

Читай также: Как жена прокурора заработала на “несуществующей“ недвижимости - расследование

Владельцами клуба Динамо-Киев, являются, как известно, давние друзья и партнеры Медведчука - братья Суркисы. Сейчас несколько сот гектаров леса в Ждениево находятся в собственности и аренде того же Динамо и компании Спорт-тур, единственным бенефициаром которой является Медведчук.

Таким образом, в ранее непроходимом лесу образовалось целое королевство. Только вот попасть к нему очень непросто – территорию охраняет шлагбаум и агрессивные охранники. На все вопросы журналистов последние отвечали нецензурной бранью. К слову, охранная фирма принадлежит бывшему активисту медведчукового Украинского выбора Виктору Черному. Все свои.

Местные жители рассказали журналистам, что Медведчук с семьей регулярно приезжает на базу, последний раз был на Пасху в этом году.

Смотри также: А нам все равно: как чиновники строят дома на запрещенных территориях

В селе Волосянка Львовской области журналисты также нашли недвижимость Медведчука – туристическую базу его фирмы. По документам, владельцем этого пока не введенной в эксплуатацию базы является фирма Форпостинвест. Не трудно догадаться, что ее единственный учредитель - сам Медведчук. Базируется Форпостинвест в центре Львова, в старинном доме. Правда, в нем только жилые квартиры, офисов нет. Конспирация и еще раз конспирация.

Было бы странно, если бы у такого важного политика не было недвижимости в пределах столицы Украины. На берегу реки Стугна в Обуховском районе Киевской области несколько десятков гектаров земли были выделены фирме Медведчука Спорт-тур еще в 2000-х годах. По традиции - под рекреационный объект. Часть этого участка недавно оказалась под контролем компании МТИР Эссет Менеджмент, которую СМИ связывают с группой Суркисов. То есть, старые друзья в очередной раз поделили между собой лакомый земельный пай.

Читай также: Парубий показал свои апартаменты и загородный дом

Еще одна часть владений политика расположена на Оболонской набережной в столице. Элитные коттеджи на берегу Днепра в свое время приобрели едва ли не все представители политической элиты Украины. И было бы странно, если бы Медведчук остался в стороне. 608 квадратных метров недвижимости и земля под ней достались фирме политика в июле 2013 года.

Кроме коттеджа на набережной Днепра, уже в другой компании политика Укркапитал в Киеве есть 13 квартир в элитном доме на бульваре Шевченко, 27-Б, и 11 квартир в любимом доме Виктора Януковича на Грушевского, 9а. Плюс, к структурам Медведчука относится и дом в самом сердце Киева - на улице Тургеневской.

В том же Оболонском районе, на улице Вышгородской, расположен единственный записанный напрямую на Медведчука особняк. Участок под ним был частью земель под государственными дачами в Пуще-Водице. В 2002 году Кабмин распорядился изъять в Пуще более 22 гектаров в пользу Динамо Киев, а уже в 2003-м более 6 гектаров из них выкупил Виктор Медведчук.

Читай также: Активисты узнали, где живет Юрий Луценко

“Я помню, что это были последние месяцы президентства Леонида Кучмы, и тогда была массовая раздача земельных участков в Пуще-Водице, государственном предприятии, где находятся государственные дачи. В том числе там был и спикер парламента тогда, и так далее. И они сделали массовую нарезку этих земель. В том числе была нарезана земля футбольному клубу Динамо Киев. Кажется, там была и компания Аэросвит тогда. В частности, Динамо получила тогда для Медведчука и Суркиса эту землю. После Оранжевой революции покойный экс-депутат и экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов во время явки с повинной рассказал о незаконной приватизации дачных домиков в пользу Динамо Киев и заявил - сделал это из-за давления Медведчука“, - вспоминает народный депутат Сергей Лещенко.

Но ход делу почему-то никто так и не дал. Наверное, не даст и теперь, потому что главный свидетель по делу - Михаил Чечетов - покончил с собой.

Читай также: Блогер нашла шикарный особняк Чуркина в Нью-Йорке

Еще одна роскошная дача фирмы Медведчука находится в Крыму (Симеиз). Именно в этом легендарном поместье на берегу моря Медведчук в 2012 году принимал Владимира Путина. Последний, по данным СМИ, тогда активно пытался склонить Януковича к отказу от евронаправления.

Журналистка Валентина Самар, которая детально исследовала тему вывода этой земли в собственность Спорт-тура, говорит - процесс был более чем наглый:

“Санаторий имени Баранова, противотуберкулезный, где лечились шахтеры, как правило, он отошел футбольному клубу Динамо Киев. И, как было записано тогда в тех всех документах, передавался он для строительства профилактория для футболистов. Собственно говоря, с этим целевым назначением эта новостройка, которую мы знаем как имение Медведчука, собственно так она вводилась в эксплуатацию и была построена. Принадлежит территория и все эти строения Инвестиционной компании Спорт-тур, которая через две киевские, три кипрские и одну лондонскую компании опосредованно принадлежит Виктору Медведчуку“.

Читай также: Журналисты узнали, кто владеет особняками на Трухановом острове

По иронии судьбы, часть имущества фирм Медведчука сейчас под арестом. Нет, это не вклад патриотической власти. В судебных реестрах есть информация о долге, например, Спорт-тура перед подрядчиками, которые занимались имением в Крыму. Но госисполнители не спешат стучать в дверь политика. 

Ранее сообщалось, что, помимо Медведчука, свою усадьбу в Крыму сохранил и Ринат Ахметов.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь