Переключиться на мобильную версию

Считается ли купленная квартира совместно нажитым имуществом супругов - юрист

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности
Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности
belleperm.com

При покупке квартиры в строящемся доме подписывается предварительный договор покупки, а свидетельство о праве собственности выдается после сдачи дома в эксплуатацию, то есть через 6-12 месяцев. Если за это время покупатель вступил в брак, будет ли считаться такая недвижимость совместно нажитым имуществом? Иванна, Винница

Читай также: Как проверить застройщика при покупке квартиры: Три важных шага

Основания приобретения права общей совместной собственности супругов (то есть перечень юридических фактов, являющихся основаниями возникновения права общей совместной собственности на имущество супругов) определены ст. 60 Семейного кодекса Украины. Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности.

Впрочем, совместным имущество может считаться не всегда. По мнению Юлии Розуменко, адвоката ПГ Доминион, в случае внесения лицом собственных денежных средств в счет оплаты стоимости квартиры до регистрации брака, квартира будет считаться его (ее) частной собственностью независимо от периода получения правоустанавливающих документов на квартиру – до или после заключения брака. Однако есть важный момент: доплата за квадратные метры.

Читай также: Кризис неплатежей: При каком долге за коммуналку могут отобрать жилье

Если на момент подписания основного договора застройщик посчитает, что предоставляет покупателю квартиру с большим количеством метров, то будет выставлен счет для оплаты этих метров. В случае, если покупатель к этому моменту уже заключил брак, то ему придется брать у супруга (супруги) разрешение на приобретение этих метров. А в будущем, в случае развода, супруг (супруга) может заявить о своих правах на квартиру. В связи с чем юристы настоятельно рекомендуют позаботиться о заключении брачного договора, в котором указать, что приобретенная до брака недвижимость принадлежит исключительно покупателю – тому, кто внес собственные средства на счет застройщика.

Ранее сообщалось, как правильно выбрать квартиру в новостройке.

 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.08.2016, 12:17
Оценка:  0
гость
А никто не может сказать точно, пробелы законодательства.
Андрей  (аноним)  05.08.2016, 15:58
Оценка:  0
Андрей
Настолько помню совместно нажитое имущество подлежит разделу и никуда не денешься, разве придется подмазывать Фемиду для строго определенного результата, хотя на портале недвижимости odessa.mesto.ua и аренда, и покупка, и продажа, и все по нарастающей,но учитывая общую тенденцию падения стоимости р
гость  (аноним)  04.08.2016, 11:13
Оценка:  0
гость
Настолько помню совместно нажитое имущество подлежит разделу и никуда не денешься, разве придется подмазывать Фемиду для строго определенного результата, но учитывая общую тенденцию падения стоимости рынка жилья возможно и не следует торопится с продажами квартир, хотя на портале недвижимости odessa
гость  (аноним)  02.08.2016, 08:40
Оценка:  0
гость
Все-таки не понятно... Так будет подлежать разделу кваритра в таком случае без брачного договора? или только метры, за какие необходимо доплатить в случае бОльшей площади?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь