Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит снять квартиру на Новый год в городах Украины

Цена аренды квартир на новогодние праздники больше всего повысилась во Львове.
В Украине есть масса предложений для новогодних праздников
В Украине есть масса предложений для новогодних праздников
telegraf.in.ua

Украинцы предпочитают встречать Новый год в компании друзей и близких. Для этого кто-то готовит праздничный ужин дома, а кто-то отправляется в ресторан или в другой город. Традиционным направлением в этом году, как и в предыдущих, остается Западная Украина. Ужгород, Львов, Черновцы и Карпаты - самые востребованные места для новогоднего отдыха. 

Читай также: Во сколько украинцам обойдется Новый год в ресторанах

Львов для избранных

Какими бы туристически продвинутыми ни были города и регионы, всевозрастающая популярность зимних курортов заставляет поспешить с выбором места празднования. Собственник ресурса arenda.lviv.ua Василий Кулиниченко сообщил, что на новогодние праздники уже осталась только треть всех предложенных для съема квартир. 

Если снимать квартиру во Львове перед самым Новым годом - придется заплатить не менее 5 тыс грн/ночь или 15 тыс за трехдневный визит

При этом во Львове в этом году хозяева не будут экспериментировать с ценами, повышая-понижая их в зависимости от праздника. Если еще два года назад на даты с 31 декабря по 2 января ценники вырастали вдвое, а на рождество - в полтора раза, то сейчас различий по датам нет.

Причина кроется в увеличении количества платежеспособных иностранных туристов, активно бронирующих в этом году жилье через Booking.com. 

 

Аренда квартиры во Львове на Новый год обойдется примерно в 5 тыс грн за сутки
 
Аренда квартиры во Львове на Новый год обойдется примерно в 5 тыс грн за сутки
touristclub.kiev.ua

 

Поэтому отметить Новый год во Львове на съемной квартире - удовольствие не из дешевых. Однушка уже сейчас стоит 1200-1500 в день, то есть минимум 3,6-4,5 тыс грн за три дня. Двушка от 2 тыс грн/день, то есть от 6 тыс грн за “пакет“. 

Читай также: Цены летят вниз: что предлагает рынок загородной недвижимости

Кулиниченко рассказывает, что сейчас цены еще приемлемые, а вот ближе к Новому году начнется небывалое повышение: “Общая позиция: с 29 декабря по 14 января цены втрое выше, а сдают квартиры не менее чем на три дня. А есть хозяева, которые придерживают квартиры и сдают их 31 декабря в пять-шесть раз дороже. Вылавливают тех отчаявшихся, которых подбирали жилье на неспециализированных сайтах. Увы, ситуация, когда люди оплатили день проживания, а в итоге их “кинули“ - не редкость перед Новым годом“.

Таким образом, если снимать квартиру перед самым Новым годом - придется заплатить не менее 5 тыс грн/ночь или 15 тыс за визит. И не факт, что вас не “надуют“ перед праздником. 

Сами же львовяне стараются на Новый год уехать из города и выбирают для празднования Карпаты. Потому что там места хватит для всех, говорит Василий Кулиниченко. 

Читай также: Как правильно оформить аренду офиса или склада – эксперты

Бюджетные варианты

Ужгород пока более лоялен к гостям. Учредитель сервиса Квартиры посуточно в Ужгороде Ирина Бряник рассказала, что цены на Закарпатье хозяева квартир повышают только на три праздничных дня, с 31 декабря по 2 января. 

Три новогодних дня в Ужгороде обойдутся от 1,5 тыс грн

“Цены поднимают вдвое, то есть однокомнатную квартиру мы можем предложить в эти дни от 500 грн, двушки от 800 грн, а с 3 января - от 250 грн и 400 грн соответственно“, - говорит Бряник. Три новогодних дня в Ужгороде обойдутся от 1,5 тыс грн.

В Черновцах посуточно на этот период квартиры сдают по схеме три дня двойной тариф, далее - обычный. 

 

В Ужгороде можно найти жилье на праздники за 500 грн сутки
 
В Ужгороде можно найти жилье на праздники за 500 грн сутки
touristclub.kiev.ua

 

“Но пока меньше чем на неделю не сдаем. Основные клиенты - из Италии, Испании, Португалии. Это наши сограждане, которые работают там, а на Новый год приезжают домой. Но приезжие тоже есть, но они хотят снять квартиру на два-три дня, и мы им советуем звонить после 1 декабря“, - сообщила риелтор Лиана. 

Читай также: Стали известны основные рыночные тренды на следующий год

Обычный тариф - однушка от 350 грн, двушка от 500 грн. То есть, неделя в Черновцах обойдется от 3,5 тыс грн. (3*350*2+350*4). Если ваша цель - не лыжный, а более размеренный отдых, то за эти же деньги можно подыскать номер в мини-отелях в Карпатах. Например, в Яремче, эконом на двоих стоит от 600 грн в сутки. 

“Эти цены действуют на Новый год и Рождество, а после школьных каникул будет дешевле“, - сообщила хозяйка одной из усадеб Ирина Кирилюк.

Жемчужина у моря

Другие регионы пока даже не стремятся “откусить“ кусочек праздничного новогоднего пирога, ориентируются больше на местных, чем на приезжих. К примеру, одесские риелторы даже удивились вопросу, из каких регионов больше запросов на новогодний отдых у моря. 

Читай также: Как правильно оформить договор аренды квартиры

“Особенность нашего рынка - активная посуточная аренда летом. После завершения курортного сезона эти квартиры переходят на зиму на помесячную аренду. На Новый год обычно снимают квартиры, а чаще дома, свои, одесситы. А приезжие делают выбор в пользу тех же хостелов“, - рассказал директор филиала Александр-N Алексей Красотов. 

В Одессе отметить Новый год в однокомнатной квартире обойдется от 1200 до 2400 грн

Подтверждают это и другие риелторы. “Снимают одесситы. Хотели бы только на новогоднюю ночь, но требования неизменны - минимум две ночи, плюс двойная оплата. На Рождество цен не поднимаем. Если снимают на неделю, то на все дни действуют стандартные тарифы“, - сообщила риелтор Ольга.

В обычные дни однушку можно снять от 300 до 800 грн/сутки, двушку - от 500, если хрущевка, от 600 в более современном доме. То есть, отметить Новый год в однокомнатной квартире обойдется от 1200 до 2400 грн.  

 

Цены на элитные квартиры в Одессе кусаются
 
Цены на элитные квартиры в Одессе кусаются
touristclub.kiev.ua

 

Как рассказала Ольга, из приезжих гостей львиная доля - киевляне. “Иностранцев практически нет, гости из других областей единичны. Да и чаще все же приезжают не праздновать, а в гости. Из последних бронировок - мама приедет в гости к дочери и арендует квартиру с 30 декабря по 8 января. Или влюбленные - она из Киева, он из Одессы“, - рассказывает Ольга.

Читай также: За праздники в Карпатах придется переплатить

А вот у одесской “элитки“ требования на новогодние праздники не такие лояльные. “Цены против обычных поднимаю вдвое, снимать можно, как минимум, на пять дней. То есть, квартира обойдется от 2,5 до 5 тыс грн в сутки. Впрочем, клиенты у меня проверенные - те, что приезжали пять лет назад, уже забронировали и сейчас“, - рассказала риелтор Анна Эррера.

Пасут задних

В Полтаве вообще еще не сложили новогодних цен. “Мы работаем не на праздничные дни, а на целый год. Пока еще не думали, как будем корректировать цены“, - рассказала менеджер Юлия. 

Если собственники повторят прошлогоднюю договоренность, то двойной тариф будет применяться на две ночи, если арендовать будут с 31 декабря по 2 января. А если на три-пять дней - то только на новогоднюю ночь. 

Читай также: В Украине начался сезон новогодних вакансий: сколько можно заработать

“Если поселяться на неделю или больше - тариф стандартный. Однушка от 270 грн, двушка от 350 грн“, - сообщила Юлия. 

В Харькове сетуют, что туристов у них мало, больше студенты, а посуточная аренда ориентирована на командировочных. Впрочем, на Новый год традиционно ждут гостей из Днепра, Одессы и Киева. 

“Из Львова к нам пока не едут. Цены повышать будем только на новогоднюю ночь, однушка - от 600 грн, двушка - от 1,5 тыс грн. Сдаем минимум на два дня“, - сообщил Александр Кисель. После 2 января цены возвращаются к будним - однушка стоит от 300 грн, двушка - от 750 грн. 

Читай также: В каких городах Украины жилье подешевело больше всего

Напомним, что в Киеве аренда недвижимости дорожает, но помимо этого повышается еще и стоимость коммунальных услуг. Поэтому жители столицы покидают арендованные квартиры и переезжают в более бюджетные и менее комфортные условия. 

Смотри также - Как правильно выбрать квартиру для аренды:

- На что обращать внимание при поиске жилья для аренды
0:00 / 15:38

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь