Переключиться на мобильную версию

Как изменились цены на аренду квартир за 2016 год

Девальвация вынудила арендодателей поднимать цены, а квартиросъемщики стали менее требовательными к условиям проживания.
Квартиры на протяжении года дорожали
Квартиры на протяжении года дорожали
ksyu-alex.livejournal.com

На рынок недвижимости в 2016  году, как и на цены на долгосрочную аренду квартир, в Украине повлияло много факторов. Это и существенный рост стоимости коммунальных услуг, и падение уровня платежеспособности населения, и в целом ухудшение экономической ситуации в стране, говорится в результатах исследования, проведенного порталом M2bomber.com.

За 2016 год стоимость аренды квартир поднялась на 10-15%, отмечают специалисты.

Инфографика
Инфографика
M2bomber.com

Читай также: Квартира под елку: как продают недвижимость на Новый год

“Девальвация гривны заставляла собственников квартир предпринимать шаги в сторону индексации цен. Но, с другой стороны - экономический кризис уменьшил количество платежеспособного населения страны (теперь арендатели чаще ищут квартиры подальше от центра, на периферии, без евроремонта)“, - говорится в итогах исследования.

Самая дешевая аренда остается в Запорожье, Житомире и Чернигове

Незначительно под конец года уменьшилось и само количество квартир, которые сдают в долгосрочную аренду. Это может быть связанно и с новогодними праздниками (в этот период хозяева могут сдать квартиру на несколько дней (посуточно), а заработать как за месяц).

Инфографика
Инфографика
M2bomber.com

Самым дорогим районом Киева остается Печерский: аренда однокомнатной квартиры в престижной зоне Киева обойдется в среднем в 8630 грн, а трехкомнатной, например, в 25690 грн. При этом, дешевле всего можно снять квартиру в Деснянском районе (4510 грн - самая низкая медианная цена).

Смотри также: Как живется украинцам в мини-квартирах на 11 квадратных метров

Что касается арендной стоимости квартир в областных центрах Украины, то в тройку лидеров по дороговизне вошли Киев, Одесса и Львов.

Средняя цена на аренду однокомнатной квартиры в столице составляет 5 640 грн, при этом, такая же квартира в Одессе обойдется ненамного дешевле - в районе 5000 грн в месяц.

Читай также: Как в Киеве экономят на аренде помещений

Самая дешевая аренда остается в Запорожье, Житомире и Чернигове, и не превышает в среднем 2200 грн. На временно оккупированных территориях, ситуация не радостней: В Донецке и Луганске за аренду “однушки“ просят 2000-2300 грн. В то же время, в Севастополе за аналог придется выложить примерно 5900 грн, отмечают специалисты.

Инфографика
Инфографика
M2bomber.com

Аналитики прогнозируют стабилизацию стоимости аренды квартир на рынке в первом квартале нового года.

Читай также: Что будет с ценами на недвижимость в 2017 году

“Значительного снижения цен на жилье не стоит ожидать - так как, если бы это произошло, то определенно в октябре-ноябре 2016 года, когда начали приходить новые счета за отопление, электричество и т. д. Что касается повышения стоимости за аренду - особых предрасположений к этому тоже нет. В любом случае, рынок аренды, как и весь рынок недвижимости, остро реагирует на действия, которые происходят в стране. И если политическая и экономическая ситуации будут продолжать ухудшаться, рынок определенно отреагирует спадом спроса на аренду“, - рассуждают эксперты.

Ранее были названы самая дорогая и самая дешевая квартиры в Киеве.

Смотри также - Под Киевом разгорелся скандал из-за имущества борщаговского чиновника:

Кодебский объясняет как получил 0,9 га в лесу под жатву ...
0:00 / 26:27

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  21.12.2016, 11:16
Оценка:  0
гость
денег нет-живите в конюшнях и сараях. и почаще прыгайте и мечтайте о европейских трусиках. в европейских трусиках легче и быстрее отдаться на панели.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь