Переключиться на мобильную версию

В Украине хотят по-новому продавать квартиры

На рынке недвижимости предлагают ввести новый механизм заключения сделок - эскроу.
Украинцам предложили новый механизм продажи квартир
Украинцам предложили новый механизм продажи квартир
myestate.club

Оформить куплю-продажу квартир и другой недвижимости или ценных активов, обезопасить расчеты и переход права собственности украинцам помогут нотариусы. Об этом пишет UBR.ua.

Читай также: Названы лучшие новостройки Киева

Как сообщил член организационного комитета Украинского клуба недвижимости URE Club Владислав Кисиль, их комитет по вопросам права инициировал и уже разрабатывает изменения в законодательство, которые закрепят возможность участия третьих лиц в сделках с недвижимостью. Речь идет о законодательном закреплении механизма “эскроу“ и появления эскроу- агентов.

Механизм эскроу предполагает депонирование одной из сторон сделки денежной суммы у третьего лица, на имя второго участника сделки. Эта сумма перечисляется второму участнику только после выполнения им своей части сделки или определенного условия. 

Читай также: Как изменились цены на аренду квартир за 2016 год

“Мы предлагаем позволить нотариусам открывать специальные счета, принимать на них деньги для покупателя, и при условии перехода права собственности к нему, перечислять эти средства. Так появляется третья независимая фигура между продавцом и покупателем, которая будет наделена правом посредничества в такой операции“, - отметил Владислав Кисиль.

Механизм должен повысить доверие участников сделки друг к другу, минимизировать риски обеих сторон. Ведь часто возникают разногласия: кто первым перечислит деньги и передаст права на собственность.

Читай также: Квартира под елку: как продают недвижимость на Новый год

По мнению инициаторов изменения законодательства, на первом этапе функции посредника целесообразно возложить на нотариусов, а при полноценном запуске механизма в круг “доверенных“ посредников допустить также адвокатов, адвокатские бюро, банки. 

“Именно нотариус, как лицо, соответствующее требованиям допуска к профессии, имеющее гарантии осуществления такой деятельности, необходимую квалификацию, является наиболее безопасным посредником для участников сделки“, - добавил Владислав Кисиль. 

Как отметил президент нотариальной палаты Украины Владимир Марченко, запуск нового механизма поможет выведению расчетов по сделкам покупки-продажи недвижимости из тени.  

Читай также: Как живется украинцам в мини-квартирах на 11 квадратных метров

“Самое главное, что этот механизм поможет уменьшить число случаев мошенничества при операциях покупки-продажи недвижимости, особенно среди физических лиц. Ведь до сих пор при сделках с недвижимостью многие не хотят показывать реальные суммы, рассчитываются в долларах, а не используют доступные механизмы расчетов. А это открывает возможности для мошеннических схем“, - отметил Владимир Марченко. 

Окончательно доработать законопроект и направить его в ВР инициаторы планируют уже в первом, максимум, во втором квартале 2017 года.

Ранее сообщалось, что в Украине изменили правила регистрации недвижимости.

Смотри также - Какие документы нужно попросить у застройщика при выборе квартиры:

Какие документы попросить при покупке квартиры
0:00 / 05:54

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  29.12.2016, 22:58
Оценка:  0
гость
Зову кравасиси
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь