Переключиться на мобильную версию

Жилье в Донецке и Луганске продолжает дешеветь

Рынок недвижимости на оккупированной территории замер. Террористы требуют регистрировать сделки по "местным правилам".
Оформлять сделки по местным правилам жители городов опасаются
Оформлять сделки по местным правилам жители городов опасаются
depositphotos.com

Спрос на жилье на оккупированных территориях падает. Продажи недвижимости в Донецке и Луганске в январе-феврале сократились на 20-25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина - заявление главаря террористов ДНР Александра Захарченко о том, что с начала этого года всем собственникам жилья будут выдавать свидетельства о праве собственности на бланках самопровозглашенной республики. Оформлять такие документы не хотят даже ярые приверженцы террористов. Снижение спроса привело к падению цен, сообщается в материале ЛІГА.net.

Читай также: В Украине возводят больше жилья, чем нужно

Активность падает

Официальной статистики о количестве сделок на оккупированных территориях нет. В январе-феврале количество договоров купли-продажи в Донецке сократилось на 20%, а в Луганске - на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит президент агентства недвижимости Парк-Авеню (проводит сделки с жильем в Донецке и Луганске) Елена Маленкова.

Сейчас на оккупированных территориях ежемесячно заключается до 10 сделок с жильем, сообщили два руководителя агентств недвижимости в Донецке и Луганске.

Кто покупает квартиры в проблемном регионе? Преимущественно это жители близлежащих поселков, которые скопили деньги на жилье в областном центре, рассказывает директор донецкого агентства недвижимости. - Не секрет, что многие дома в Донецке пострадали от обстрелов, их жители стараются переехать в более спокойные районы“, - рассказывает он. Аналогичная ситуация наблюдается и в Луганске.

Читай также: В Украине усилили ответственность за незаконные стройки

Отдельная категория покупателей - местные боевики и россияне, которые сейчас скупают элитное жилье. Как правило, это двухуровневые апартаменты площадью от 200-300 кв м с видом на реку Кальмиус. Сейчас большинство из них выставлено на продажу.

Новые правила

Рынок недвижимости Донецка и Луганска рухнул из-за новых правил, которые придумал Захарченко. Их поддержал и главарь боевиков ЛНР Игорь Плотницкий.

До конца прошлого года все сделки на рынке недвижимости заключались на украинской территории - в Северодонецке и Краматорске.

“На оккупированных территориях сделки оформляют единицы. Для этого нужно отдать свидетельство о праве собственности украинского образца и получить документ на бланке “ДНР“ или “ЛНР“, - рассказывает Елена Маленкова. Но даже самые рьяные почитатели террористов предпочитали оформлять документы по украинским законам.

Читай также: В Украине упали объемы принятого в эксплуатацию жилья

С января этого года Александр Захарченко потребовал регистрировать сделки только по “местным правилам“, презентовать которые пообещал к 1 марта. Однако с началом весны никаких объяснений не последовало.

Сделки по украинскому законодательству уже не признаются, рассказывает директор луганского агентства недвижимости, пожелавший остаться неназванным. Оформлять договор по местным правилам тоже опасаются.

“Проблема заключается в том, что взять дубликат и заключить сделки на контролируемой территории и в зоне АТО одновременно нельзя. Министерство юстиции Украины запретило выдавать дублирующие документы“, рассказал он.

Рынок недвижимости на оккупированных территориях замер

Читай также: В Украине увеличилось количество сделок на рынке недвижимости

Это вынудило собственников жилья снижать цены. Например, если еще в январе-феврале прошлого года приобрести однокомнатную квартиру в отдаленном от центра Донецка районе можно было за $14 000-15 000, то сейчас - за $11 000-12 000. В центре города жилье стартует от $20 000. В Луганске единичку можно приобрести за $7000-8000, тогда как двушка на востоке обойдется в $10 000-13 000, а в центре - в $18 000-20 000.

До конца этого года риелторы, которые работают с жильем на оккупированных территориях, существенных изменений на рынке недвижимости не прогнозируют. Основная масса покупателей с деньгами уже приобрели квартиры, а россияне не вкладывают деньги в покупку недвижимости, как это было в Крыму сразу после аннексии. Все это приведет к тому, что цены на жилье в Донецке и Луганске снизятся еще примерно на 10% до конца года, прогнозируют эксперты.

 

 Ранее сообщалось о том, что мошенники лишают украинцев квартир через интернет.

Смотри также - В Киеве незаконно продавали элитную недвижимость:

В Киеве незаконно продавали элитную недвижимость
0:00 / 00:42

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.03.2017, 01:21
Оценка:  0
гость
Какие 18 000 тысяч? Там и за 5 никто не берет. За 18 000 давно уже в стабильных регионах квартиры не продаются.
гость  (аноним)  09.03.2017, 06:34
Оценка:  0
гость
Донбасс -- зона экономической, политической и военной нестабильности с опасной для жизни экологией.
Население Донбасса -- несчастные люди, которых российская пропаганда "развела", как тупых лохов. Они хотели присоединением к России и поднять свой жизненный уровень, а получили то, что сейчас имеют.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь