Переключиться на мобильную версию

Как и почему отличается стоимость квартир на разных берегах Киева

Разница в ценах на недвижимость по разные стороны Днепра составляет в среднем от двух до пяти тысяч долларов.
Правый берег Киева традиционно более востребован на рынке недвижимости
Правый берег Киева традиционно более востребован на рынке недвижимости
depositphotos.com

Выбирая квартиру в Киеве, большинство покупателей отдают предпочтение объектам, расположенным на Правом берегу, ведь он традиционно считается более комфортным для проживания. Не менее важный фактор - удобная транспортная развязка. Насколько существенна разница цен на квартиры на Правом и Левом берегу, и чем отличается уровень спроса на жилую недвижимость в зависимости от локации, написал Domik.ua.

Читай также: Как не попасть на удочку к риэлтору-мошеннику

Разница в цене на квартиры Правого и Левого берега

Столичные риэлторы указывают на факт разницы в цене на жилье Правого и Левого берега Днепра. По мнению агента по продаже недвижимости АН Элитный квадрат Екатерины Дзюбленко, средняя цена на однокомнатную квартиру в Киеве в начале 2017 года составляет $35 000. Средняя цена аналогичных квартир на Левом берегу ниже на $2 000-3 000.

Меньше всего торгуются при продаже однокомнатной квартиры, независимо от берега, на котором расположен дом

Другие специалисты по недвижимости указывают на разницу до $5 000. По данным директора АН Каштановая аллея Евгения Карпенко, если в Оболонском районе стандартная однокомнатная квартира продается за $35000, то похожее жилье в Дарницком районе будет оценено в $30 000. Покупатели предпочитают доплатить как за квартиру в старом доме, так и в новом, чтобы жить на Правом берегу.

Читай также: Владельцы "хрущевок" могут лишиться жилья

Специалист по недвижимости АН Capital Estate Юлия Фещенко считает, что разница в ценах на квартиры более существенна - до $10 000. Средняя цена однокомнатной квартиры на Оболони -$40000-42000 без ремонта и $45000-50000 с ремонтом. На Левом берегу в Дарницком районе аналогичную однокомнатную квартиру без ремонта можно найти за $30 000-31 000, с хорошим ремонтом - $40 000-41 000.

Такая разница в цене характерна только для однокомнатных квартир. Двух- и трехкомнатные объекты на Правом и Левом берегу существенно в цене не отличаются. Так, средняя цена двухкомнатной квартиры в Киеве, по данным Евгения Карпенко, составляет $45 000.

Средняя цена трехкомнатных квартир - $50 000. Квартиры можно купить приблизительно за одинаковую цену в разных районах города.

Факторы ценообразования

Риэлторы выделяют три основных фактора, влияющих на цену столичного жилья:

Читай также: В строительной сфере обнаружили коррупцию на миллионы долларов

  • близость к метро или наличие хорошей транспортной развязки возле дома;
  • год постройки многоквартирного дома;
  • метраж квартиры.

По мнению директора Евгения Карпенко критерий расположения на Левом или Правом берегу Днепра для ценообразования менее существенен по сравнению с хорошей транспортной развязкой. Другие специалисты по недвижимости отмечают, что каждая продажа индивидуальна. На Правом берегу тоже есть старые дома и районы, из которых не очень удобно добираться на общественном транспорте. Такие районы не пользуются спросом, как на Правом, так и на Левом берегу. Результат - цены на такие объекты не могут быть высокими.

Также при ценообразовании важен год постройки дома. “На Позняках дома новее, чем на Оболони, поэтому квартира в этом массиве может стоить дороже. В новых домах Дарницкого района покупают квартиры по $80 000“, - приводит примеры Юлия Фещенко. Риэлтор отмечает, что даже в пределах одного района возможна существенная разница цен на квартиры, в зависимости от срока эксплуатации дома.

Те собственники, которые не хотят торговаться, не найдут покупателей в короткие сроки.

“В старом доме на Печерске продают трехкомнатные квартиры по цене $50 000, а рядом по переуступке в новостройках - по $80 000-90 000“, - говорит Юлия Фещенко.

Смотри также: Роскошные апартаменты: как живет Иванка Трамп

Повышение тарифов на коммунальные услуги стало дополнительным фактором, который влияет на цену квартиры. Из-за дорогих услуг ЖКХ популярными становятся квартиры с небольшим метражом. В результате, при одинаковой общей площади двух- и трехкомнатной квартир, покупатель выберет трехкомнатное жилье. Цена таких квартир сильно отличаться не будет.

Сколько уступают, чтобы продать

Агенты по продаже недвижимости сообщают, что киевские продавцы готовы уступить при продаже жилья. Некоторые придерживаются мнения, что сегодняшние цены на квартиры изначально завышены владельцами. Другие считают, что многие хозяева специально выставляют квартиры по высокой цене, чтобы позже ее снижать. Те собственники, которые не хотят торговаться, не найдут покупателей в короткие сроки.

По словам Екатерины Дзюбленко, меньше всего торгуются при продаже однокомнатной квартиры, независимо от берега, на котором расположен дом. Больше готовы идти на торг, если продают двухкомнатную или трехкомнатную квартиры, особенно, если жилье находится в экспозиции уже довольно долгое время.

Читай также: Стоимость квартир в Киеве изменилась

“Двухкомнатная квартира на Правом берегу продавалась около 4 лет. Стартовая цена составляла $75000. Клиент предложил владельцам снизить цену на $15000. Они дали свое согласие, понимая, что в противном случае просто не смогут продать квартиру в ближайшее время“, - рассказывает Екатерина Дзюбленко. Другие риэлторы солидарны с Екатериной во мнении, что только возможность торга позволит быстро договориться с покупателем о продаже недвижимости в столице.

На однокомнатные могут сделать скидку до $5 000, на двухкомнатные - до $10 000. Снижение цены на трехкомнатные квартиры может доходить до $20 000

Чтобы быстро продать квартиру, некоторые владельцы выставляют цену на уровне ниже среднерыночной. Евгений Карпенко сообщает, что при продаже трехкомнатной квартиры, которая выставлена по цене $52 000, можно найти реального покупателя, снизив сумму до $48 000. Юлия Фещенко также приводит пример быстрой продажи со скидкой.

Читай также: Сосед самовольно строит тамбур: что делать

“Продавалась квартира на Троещине в панельном доме. Жилье с качественным ремонтом, но в течение двух месяцев никто не интересовался предложением. После снижения цены с $35000 до 24000 покупатели сразу нашлись“, - рассказывает Юлия Фещенко.

В целом, по данным Евгения Карпенко, киевские продавцы недвижимости готовы уменьшить цену на 5%. Юлия Фещенко говорит, что на однокомнатные могут сделать скидку до $5 000, на двухкомнатные - до $10 000. Как утверждает риэлтор, снижение цены на трехкомнатные квартиры может доходить до $20 000.

Ранее сообщалось, что на рынке недвижимости возникли новые схемы продажи жилья: квартиры из нежилого фонда переводят в жилой.

Смотри также - Стоить ли вкладывать деньги в недвижимость:

Стоить ли инвестировать деньги в недвижимость
0:00 / 05:19

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Влад  (аноним)  16.03.2017, 18:40
Оценка:  0
Влад
Спасибо за статью, очень помогла в выборе. Решили приобрести таунхаус под Киевом https://mgorodok.com.ua/kotedzhi/ . Там и площадь больше, плюс есть небольшой дворик сзади дома. А также нам понравился хороший спокойный район, вблизи живописной природы, леса, озера.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь