Переключиться на мобильную версию

Сколько стоят услуги риэлтора в разных городах Украины

Стоимость посреднических услуг при аренде жилья варьируется в зависимости от региона Украины.
Услуги риэлтора может оплачивать и арендодатель, и квартиросъемщик
Услуги риэлтора может оплачивать и арендодатель, и квартиросъемщик
depositphotos.com

Ситуация на рынке недвижимости постоянно меняется. Цена услуг риэлтора колеблется в связи со сменой экономической обстановки и, собственно, от области. Итак, сколько денег вынуждены потратить арендаторы в зависимости от места проживания. Об этом сообщает Domik.ua.

Читай также: Как не попасть на удочку к риэлтору-мошеннику

При аренде квартир в областных центрах Украины комиссия оплачивается по-разному, но во всех случаях она привязана к сумме арендной платы за месяц. Стоимость аренды прописана в договоре о передаче жилой недвижимости квартиранту. Ориентировочные ставки отображены в инфографике.

Сколько платят риэлторам в разных областях Украины
Сколько платят риэлторам в разных областях Украины
domik.ua

При аренде квартир в Кропивницком, Львове, Тернополе и Черновцах брокеры оценивают свои услуги в размере 100% от размера ежемесячной арендной платы. А комиссию в размере 50% от суммы месячной арендной платы устанавливают риэлторы в Днепре, Виннице, Черкассах и других городах.  

Читай также: Как обманывают арендаторов в Украине

Отдельно можно выделить Хмельницкий, в котором за агентские услуги берется 70% от месячной платы за арендуемое жилье. Брокеры в Луцке не устанавливают четкой ставки за свои услуги. Размер оплаты оговаривается индивидуально.

Кто оплачивает услуги посредника

Оплачивать услуги агента по аренде недвижимости может и владелец жилья, и арендатор. Все зависит от индивидуальных договоренностей сторон. В Виннице, как сообщает риэлтор АН Freedom Евгений Грабчук, в 95% случаев комиссионное вознаграждение оплачивается квартиросъемщиком, но возможна устная договоренность между владельцем арендуемой недвижимости и арендатором по разделению комиссии.

Читай также: В Украине дорожает съемное жилье

Во всех других городах областного значения, как сообщают риэлторы, комиссия в полной мере оплачивается арендатором жилой недвижимости. Квартирант должен оплатить всю работу риэлтора в таких городах: Днепр, Луцк, Черкассы, Житомир, Запорожье, Кропивницкий, Львов, Одесса, Ровно, Сумы, Харьков, Хмельницкий, Чернигов, Ужгород, Ивано-Франковск, Николаев, Полтава, Тернополь, Херсон, Черновцы и Киев. При этом некоторые клиенты, которые намерены сэкономить и не оплачивать услуги агента по аренде недвижимости, самостоятельно ищут предложения аренды на рынке недвижимости.

Читай также: Как заработать, сдавая квартиру в аренду

Ранее сообщалось о том, что в сфере строительства разработали новые электронные услуги. Теперь при помощи специального электронного сервиса можно зарегистрировать документы о ходе выполнения строительных работ. При этом в Киеве прогнозируют увеличение стоимости аренды жилья.

Смотри также - Сколько стоит аренда квартиры в США:

США Сколько стоит АРЕНДА квартиры ОБЗОР апартаментов ...
0:00 / 09:09

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Влад  (аноним)  26.03.2017, 22:16
Оценка:  0
Влад
Если уверен в застройщике, зачем вообще к риелтору обращаться. Я недавно купил квартиру в новостройках ЖК "Амурский" https://www.amurskiy.com/ никаких проблем не возникло. Просто перед покупкой нужно все узнать о застройщике.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь