Переключиться на мобильную версию

Обратная ипотека как способ выжить для украинских пенсионеров

Обратная ипотека дает возможность получать от 100 до 200 долларов каждый месяц.
Обратная ипотека пользуется популярностью в США и Европе
Обратная ипотека пользуется популярностью в США и Европе
depositphotos.com

Часто пенсионеры, вынужденные жить на жалкую пенсию, забывают об имеющемся у них активе - недвижимости. На Западе уже давно используют инструмент, который позволяет пожилым людям получать ежемесячно до 200 долларов в месяц. Об этом сообщает Экономическая правда.

Читай также: За счет чего украинцы смогут разбогатеть на пенсии

Обратная ипотека - это фактически залог жилья в банке. Банк покупает в кредит квартиру у пенсионера, выплачивая ему оговоренную договором сумму. Так он постепенно выкупает квартиру и получает ее в собственность уже после смерти заемщика.

Такой финансовый инструмент наиболее оптимально отвечает потребностям людям пенсионного возраста, доход которых не слишком большой, особенно в Украине. Одним из условий таких финансовых операций является то, что при любых условиях заемщик (пенсионер) остается жить в своей квартире до смерти на правах собственника.

Жизнь в Украине на 2 доллара

Одна из самых больших проблем Украины - это пенсионная система. Дефицит Пенсионного фонда в 2016 году составлял 6% ВВП. Фактически треть ресурсов государства расходуется на пенсионную систему. Вместе с тем средняя пенсия составляет 1828 гривен, что явно не дает возможности пенсионерам нормально существовать.

Читай также: В Украине хотят повысить пенсии с 1 октября

“Поэтому средний пенсионер балансирует на грани бедности, получая в день примерно 2 доллара, а это абсолютная черта бедности по международным стандартам. Кроме того пенсионеры живут за чертой национальной бедности, установленной прожиточным минимумом. Средняя пенсия - 1828 гривен, а прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность - 2500 гривен “, - рассказывает экономист CASE Украина, эксперт по пенсионной реформе Наталья Лещенко.

Сейчас экономическая ситуация не способствует внедрению этого инструмента, инфляция определяется двузначным числом, учетная ставка - составляет 14% и является еще слишком большой для активизации кредитного рынка

В США обратная ипотека получила распространение еще в 1961 году. В Европе обратная ипотека распространена в Польше и Великобритании. По мнению экспертов, основное назначение такого вида ипотеки - оказать финансовую помощь людям пожилого возраста в сложной ситуации.

“Если по количеству сделок лидирует США, то по суммам, выплаченным по обратной ипотеке -Британия. Это скорее всего связано со стоимостью недвижимости, которая в Британии почти вдвое выше, чем в США“, - объясняет экономист компании CASE Украина Андрей Дуб.

Читай также: В Украине прекратят выплачивать пенсии через российские банки

Основными критериями, по которым выдается обратная ипотека является возраст и стоимость жилья. Продолжительность выплат по такому виду ипотеки рассчитывается по следующей формуле: “средняя продолжительность жизни“ минус “фактический возраст“ лица, заключающего договор. Например, средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет 71,4 года. Если лицо обратилось с желанием оформить обратную ипотеку в 60 лет, то выплаты будут рассчитываться на разницу - 11 лет.

Важным критерием также является рыночная стоимость жилья. Чем дороже жилье, тем больше денег получает заемщик-пенсионер. Поэтому подавляющее большинство договоров рубежом заключается для жилья в больших городах, так как оно дороже и потенциально может принести больше выгоды для обеих сторон.

После того как заемщик умрет, квартира переходит в собственность банка и он ее продает, возвращая таким образом себе тело кредита, которым заемщик пользовался при жизни. Здесь также стоит уточнить нюанс с наследниками. Если такие есть, то еще при жизни заемщика требуется тщательно прописать их права в договоре. Так договором может быть предусмотрено право выкупа квартиры в банке, в течение определенного периода: как правило в течение 12 месяцев.  Кроме того, если заемщик не успеет при жизни использовать всю сумму выплат по обратной ипотеке, то после продажи квартиры все недоплаченные средства получат наследники.

Преимущества и недостатки обратной ипотеки

Преимущества

Недостатки

Возможность пользоваться жильем

Высокая стоимость кредита

Отсутствие необходимости возвращать кредит

Если лицо же использовало все средства предоставленные банком, в таком случае придется самостоятельно оплачивать страховку и поддерживать жилье в надлежащем состоянии

Гибкость выплат - единовременная выплата, равные платежи или “кредитная линия“

Привязка к жилью: вы не сможете переехать к детям или внукам. Ваше отсутствие в квартире на которую оформлена обратная ипотека не должна превышать 12 месяцев

 

Нет дополнительной ответственности по кредиту, если, например, исчерпан баланс недвижимости, и он для лица минусовым, то лицо ничем уже не отвечает, ни одним своим имуществом

Максимально банк может вернуть 60% стоимости жилья, остальные средства будут использованы как проценты и страховые выплаты

Полученные с обратной ипотекой средства не облагаются

 

Наследники в виде наследства получат лишь недоплаченные выплаты

Обратная ипотека не влияет на назначенные социальные выплаты

 

При нарушении условий договора банк может потребовать вернуть выплаченные средства

Таким образом, преимущества и недостатки достаточно значительные. Возможно такой инструмент будет более полезным для одиноких людей, внуки и дети которых проживают достаточно далеко и не могут их поддерживать. Сегодня рыночная ситуация в Украине достаточно сложная: значительный уровень инфляции и нестабильная валюта сказываются на возможности внедрения любых новых финансовых инструментов.

Читай также: В Украине все меньше мужчин доживают до пенсии

“Сейчас экономическая ситуация не способствует внедрению этого инструмента, инфляция определяется двузначным числом, учетная ставка - составляет 14% и является еще слишком большой для активизации кредитного рынка“, - объясняет Дуб.

Средний пенсионер балансирует на грани бедности, получая в день примерно 2 доллара, а это абсолютная черта бедности по международным стандартам

К тому же сегодня в Украине есть еще одна большая проблема - это старый жилой фонд, который является достаточно большим и требует масштабной реконструкции и соответственно значительных финансовых инвестиций со стороны государства и владельцев такого жилья. Стоит при этом отметить, что собственниками такого жилья в подавляющем большинстве являются пенсионеры. А к проведению капитальных ремонтных работ, такое жилье с каждым годом будет терять финансовую стоимость и вряд ли будет очень интересным для банков.

Ранее сообщалось о том, что в МВФ недовольны ранним выходом украинцев на пенсию. Эксперты считают, что пенсионная система Украины не соответствует вызовам современности и нуждается в срочном реформировании. При этом в правительстве ожидают сокращения получателей субсидии.

Смотри также - Когда украинцы будут получать достойные пенсии:

Когда украинцы будут получать достойные пенсии
0:00 / 06:20

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.04.2017, 11:57
Оценка:  0
гость
Оплачивала ком,услуги,пенсионеры рассказывали,что ходят приезжие,по домам,5 этажным,интересуются,где есть одинокие пенсионеры.Киев.За квартиру на все готовы.
гость  (аноним)  19.04.2017, 10:48
Оценка:  -1
гость
Да, нынешняявласть забрала у людей всё, кроме жизни.Вот уже и бандитская схема по отбору жилья у пенсионеров, ничего святого нет!Кто будет ждать до их смерти? Просто вышвырнут на улицу, они сами там поумирают.Кто не сможет платить за коммуналку тоже окажется на улице, и, скорее всего умрёт.
гость  (аноним)  19.04.2017, 05:46
Оценка:  +1
гость
ага, щоб дітям уже зовсім нічого не залишити, рідна держава ж не дасть їм заробити на власну квартиру.
33  (аноним)  18.04.2017, 21:34
Оценка:  +1
33
для нас это бесполезно (ментальность не та да и времена не те); легче сдавать хату, а самому переехать в Боярку раз уж так всё плохо.
Иван1340    18.04.2017, 18:52
Оценка:  +2
Иван1340
Еще немного коммуналку и цены на продукты поднимите, они вам бесплатно все отдадут
гость  (аноним)  18.04.2017, 18:04
Оценка:  +1
гость
МВФ недоволен... А дустом не пробовали?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь