Переключиться на мобильную версию

Сколько придется отдать за аренду дома в пригороде Киева

На лето горожане мечтают выбраться из города и рассматривают различные варианты аренды.
Цены зависят от расположения дома, его состояния, удобств
Цены зависят от расположения дома, его состояния, удобств
depositphotos.com

Любителям дачного отдыха придется раскошелится на аренду этим летом. Владельцы загородных домов подняли свои цены: если раньше стандартный домик до 100 кв м в 20-30 километровой зоне Киева можно было найти за 5 тыс грн, то сейчас придется выложить 6-7 тыс грн. Об этом сообщает UBR.

Читай также: Квартира по акции: что скрывается за выгодными условиями застройщиков

Наибольший спрос наблюдается на дачи, к которым можно добраться из столицы не более чем за час. Такие домики пытаются сдать на 10-12 месяцев, и найти свободное жилье на одно лето совсем непросто. Как рассказал частный киевский риелтор Александр Крамнистый, аренда домиков, например, в Ирпенском направлении подорожала с 4,5 тыс до 7 тыс грн. В современных же коттеджных городках ценники и стартуют от 20 тыс грн/мес.

Конечно, есть и более доступные варианты, но нужно быть готовым к спартанским условиям в виде удобств на улице, старой мебели и пр. Несмотря на это, из-за цены повышенным спросом пользуются дачи в кооперативах с 3-6 сотками земли с возможностью сбора урожая на участке.

“Наиболее популярный ценовой диапазон - от 1 до 3 тыс грн/месяц. Уже сейчас затянувшаяся экономически-нестабильная ситуация в стране подводит большинство арендаторов к мысли о целесообразности аренды дачи не только на лето, но и на весь год, в том числе с целью выращивания и сбора урожая“, - рассказал управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

Читай также: Дарим недвижимость с умом: правила и особенности подписания договора

Кроме цены людей интересует стандартный для лета набор благ: наличие недалеко от объекта леса и чистого открытого водоема (очень ценится Десна). В ходу экологически чистые места, поэтому многие потенциальные арендаторы обходят стороной дома в Бортничах и Жулянах.

Помимо досуга в селе, съемщиков часто интересуют и их непосредственные соседи. Причем, не только в ближайших домах, но и непосредственно находящиеся около поселков - тюрьмы, психлечебницы. Например, тюрьма есть в Коцюбинском: там на пальцах можно пересчитать сданные в аренду дома. Гостомельская тюрьма тоже расположена не в популярном месте для дачников-арендаторов, поэтому такой вопрос даже не поднимается при выборе дома в аренду.

Что и за сколько можно арендовать

Наиболее популярные направления среди киевлян на Левом берегу - Бориспольское, на Правом - Житомирское и Одесское. Последнее - более дорогое. Стоит понимать, что стоимость в этом сегменте понятие “плавающее“. Все зависит не только от состояния дома, расположения и инфраструктуры, но и от личной жадности самого владельца.

Читай также: Опасный законопроект: тысячи украинцев могут остаться без жилья

Если говорить об аренде домиков в черте Киева, то наиболее экономные варианты сейчас можно найти в районе Сырца, Виноградаря, Куреневки, Нивок, Берковцов. Этим летом здесь можно найти аренду от 7 тыс грн. Уже дом в Бортничах обойдет от 15 тыс грн/мес. От 13 до 22 тыс грн попросят за дом на столичных Осокорках и Русановских Садах. Но здесь хозяева стараются сдать жилье на продолжительный срок (от года), так как эти районы являются санаторной зоной. При аренде на лето стоимость может возрасти в среднем на 3-5 тыс грн/мес.

Не менее 27 тыс грн просят владельцы домов в Голосеевском и Соломенском районах столицы. Если хочется уехать подальше от города, то по Киевской области самыми доступными будут Зазимье, Пуховка, Счастливое и Гора - они обойдутся примерно от 8 тыс грн/мес. и выше. Примерно в 7-12 тыс грн в месяц будет стоить дом в Боярке, Бобрице, Тарасовке или Ирпене.

От 10 до 18 тыс грн нужно будет выложить за аренду в Гатном, Софиевской и Петропавловской Борщаговках, Чайках, Чабанах, Хотове, Вите Почтовой, Пуще Водице, Вышгороде, Хотяновке и Новоселках. Если повезет, можно найти и более доступные варианты. К примеру, трехкомнатный домик в 100 кв м в селе Рогозов, Бориспольского р-на со всеми необходимыми для спокойной жизни удобствами (мебель, с/у в доме, бытовой техникой, на участке сад, рядом лес) хозяин сдает за 4 тыс грн.

Читай также: Арендовать квартиру станет дороже

В ПГТ Коцюбинское, что под Киевом, за 3-комнатный домик в 95 кв м попросят порядка 6 тыс грн. За эти деньги получите бойлер, газовый котел, стиральную машину автомат. В селе Калиновка Васильковского района за домик поменьше, с двумя комнатами, выложить придется порядка 3,5 тыс грн. Помимо вполне человеческих условий в селе есть парк, водоем, садик, рынок и различные магазины.

Что с “коммуналкой“?

Как отметила киевский риелтор, член АСНУ Инна Шкулепова, больше всего пользуются спросом стандартные не очень большие дома примерно в 100 квадратов, с современным ремонтом без излишеств. Они, как правило, построены по новым технологиям, теплые и, что немаловажно, экономичные. Но их на рынке мало, так как раньше было принято строить большие дома и тогда не так сильно задумывались о стоимости обслуживания дома. По крайней мере, не так сильно, как сейчас.

К слову, к ценнику за аренду стоит прибавить и оплату коммунальных счетов. Летом газ используется только для приготовления еды - это в районе 10-15 кубов по 6,90 за куб Электричество сейчас по 1,68 за 1 квт.

“При наличии бойлера, электрочайника и других приборов, получается 250-300 кВт в месяц. Если для подогрева горячей воды используется газовая колонка или двухконтурный котел, то расход газа будет гораздо больше“, - заметил Александр Крамнистый.

Читай также: Стали известны самые главные мошеннические схемы с арендой квартир

Итого, по словам Инны Шкулеповой, летом за дом 100 кв м придется в среднем уплатить около 200-500 грн/месс за электроэнергию и столько же за газ. Многое зависит от того, как вода подогревается - электрическим бойлером или газовым котлом/колонкой (обычно она поступает из скважины). Интернет в пригороде стоит около 150 грн/месяц и около 100 грн/месяц - вывоз мусора.

Как рассказал нам сертифицированный риелтор АН КупиDом, член ССНУ Артем Мороз, спрос на дома в этом году меньше, чем в 2016-ом. Но это пока, потому что основной пик активности арендаторов приходится на май месяц, а он только начался.

Ранее сообщалось о том, какие налоги следует платить при сделках с недвижимостью. Проведение операций c недвижимостью подразумевает оплату налогов и сборов, которые установлены законодательством Украины.

Смотри также - Как обманывают черные риэлторы:

Чёрные риелторы
0:00 / 03:32

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь