Переключиться на мобильную версию

Сколько можно выторговать при покупке квартиры в Киеве

Эксперты выяснили, какие аргументы наиболее действенные для снижения цены.
Жилье в Киеве по-прежнему дорогое
Жилье в Киеве по-прежнему дорогое
gettyimages.com

Во втором квартале 2017 года на рынке продажи жилой недвижимости в Киеве наблюдается повышение спроса на квартиры, но он достаточно избирателен. На вторичном рынке востребованы квартиры в домах, сданных в эксплуатацию 10-15 лет назад. Владельцам недвижимости в объектах старого жилого фонда сложнее найти покупателей, поэтому они понижают ценовые ожидания. Об этом сообщает Domik.ua.

Читай также: Кто в Украине может совершенно бесплатно получить квартиру

Размер скидки зависит от типа квартиры

По словам агента по продаже недвижимости АН Etren Дмитрия Петренко, продавцы квартир в Киеве согласны уступить покупателю в среднем 5% от изначально декларируемой цены. Окончательный размер скидки в ходе торга при продаже квартиры зависит ряда факторов.

Охотнее всего снижают цену владельцы квартир в домах типа “старый кирпич“, “старая панель“ и “сталинки“. Киевские риэлторы говорят, что продавцы понимают: изношенность коммуникаций, непривлекательность фасадов и устаревшая планировка квартир снижают популярность такой недвижимости у покупателей. Поэтому хозяева соглашаются на торг.

Менее склонны предоставлять скидки владельцы квартир в новых домах, которые были сданы в эксплуатацию после 2002 года. По мнению риэлтора АН Гедеон Николая Левченко, объекты недвижимости в таких домах более ликвидны и пользуются стабильным спросом. Владельцы данного жилья не мотивированы понижать ценовую планку при продаже.

Читай также: Сносить нельзя оставить: судьба “хрущевок“ остается под вопросом

“Если здание построено по удачному спецпроекту или из окон квартиры открывается панорамный вид, то хозяева могут даже не обсуждать вопрос понижения цены с потенциальным покупателем“, - рассказал Николай Левченко.

Самую большую скидку могут получить покупатели трехкомнатных квартир в домах старого жилого фонда.

“Трехкомнатные квартиры менее востребованы, их цена выше, поэтому, чтобы продать такое жилье, нужно идти на более существенные ценовые уступки, чем при продаже одно- или двухкомнатных объектов“, - говорит Дмитрий Петренко.

По данным риэлтора, самые незначительные ценовые уступки фиксируются при продаже однокомнатных квартир в столице, потому что они пользуются стабильным спросом на рынке недвижимости Киева.

Когда возможен торг

Читай также: Как купить квартиру в Киеве со средней зарплатой

На снижение цены при продаже квартиры влияют субъективные и объективные факторы.

Субъективные факторы - срочность продажи и цель продавцов. Если владельцы квартир хотят продать недвижимость, чтобы сменить место проживания, приобрести квартиру в готовых новостройках Киева или в пригороде столицы, они могут сделать скидку для покупателя, чтобы получить нужную им сумму. Также снижение стартовой цены в ходе торга возможно, когда хозяева квартир хотят получить деньги в кратчайшие сроки.

Объективные факторы - в основном, аргументы покупателей. Наиболее эффективный довод в пользу снижения цены при - отсутствие ремонта или неудовлетворительное качество выполненных ремонтных работ.

Второй аргумент - расположение квартиры на первом или последнем этажах. Владельцы квартир понимают, что проживание на нижнем этаже в городе сопряжено с рядом неудобств: значительным уровнем шума и большой вероятностью незаконного проникновения в квартиру третьих лиц. В квартирах на последних этажах, особенно, если в доме нет технического этажа, бывает достаточно холодно зимой и жарко летом. По причине вышеуказанных неудобств покупатель может рассчитывать на существенное снижение цены.

Менее действенные аргументы при покупке квартиры:

  • расположение дома с недостаточно развитой инфраструктурой;
  • неудовлетворительное состояние подъезда;
  • высокая стоимость коммунальных услуг для данного объекта недвижимости.

Читай также: Квартира по акции: что скрывается за выгодными условиями застройщиков

“Покупатели, которые согласны заплатить за паркоместо около 600 долл (15 600 грн) в месяц, могут позволить оплачивать услуги ЖКХ в Киеве в квартире с большой площадью“, - объясняет Николай Левченко.

Удаленность дома от объектов инфраструктуры и состояние подъезда важны при ценообразовании, но эти факторы малоэффективны в качестве аргументов для снижения цены.

“Если показ квартиры прошел успешно, планировка понравилась, в помещении сделан качественный ремонт, то покупатели не используют такие доводы, чтобы получить скидку“, - резюмирует СПД Шудра Людмила Шудра.

Прогнозы на лето

Риэлторы Киева полагают, что в летний период цены на вторичном рынке жилья не будут снижаться, поэтому нет и предпосылок для предоставления существенных скидок.

Читай также: Опасный законопроект: тысячи украинцев могут остаться без жилья

“Размер торга при продаже жилья в столице зависит не от сезона, а от желания продавца найти реального покупателя для своей недвижимости“,- высказывает мнение Людмила Шудра.

Агент Николай Левченко считает, что покупатели недвижимости должны ориентироваться на скидки, которые предоставляются весной. По его мнению, летом количество сделок по продаже квартир на вторичном рынке не должно снизиться, а активность покупателей будет достаточно высокой.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада усложнила жизнь недобросовестным застройщикам, отменив определение категории сложности объектов строительства.

Смотри также - Что такое квартирное рейдерство: 

Квартирное рейдерство - что это такое
0:00 / 52:14

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь