Переключиться на мобильную версию

Как оформить договор аренды жилья в Украине

Какие действия следует совершить для заключения сделки аренды жилья.
Как правильно оформить письменное соглашение аренды квартиры
Как правильно оформить письменное соглашение аренды квартиры
depositphotos.com

Передача квартиры в наем другому лицу сопровождается письменным подтверждением договоренности. Существует возможность подписания договора аренды при участии двух сторон без третьих лиц: арендодателя и квартиранта при посредничестве нотариуса, передает Domik.ua.

Читай также: Арендовать квартиру станет дороже

В чем отличие договора об аренде, заключенного только при участии владельца квартиры и арендатора, и какие преимущества у нотариальной заверки подобного соглашения:

Соглашение об аренде квартиры считается действительным, если заключается в соответствии с действующими нормами законов при участии только двух сторон: арендодателя и квартиранта. В соответствии с пунктом 1 статьи 811 Гражданского кодекса Украины, договор о передачи квартиры в аренду должен оформляться в письменном виде. Засвидетельствование такого документа нотариусом осуществляется, если одна из сторон изъявит такое желание.

Как прописано в 4 части статьи 209 Гражданского кодекса Украины, передача жилья в аренду, как и другие виды сделок с недвижимостью, подлежат заверению нотариусом только в случаях, установленных законом или по договоренности сторон. 

В части 2 статьи 54 Закона Украины “О нотариате“ прописаны обязанности нотариуса. В данном законе сказано: “Нотариусы или должностные лица, совершающие нотариальные действия, проверяют соответствие содержания удостоверенного ими соглашения требованиям закона и действительным намерениям сторон“.

Читай также: Украинцы начали отказываться от аренды загородных домов

Договор, который заключен с нотариальным подтверждением, может выступать гарантией защиты для всех участников соглашения, что важно в случае решения конфликтных вопросов, и позволяет безопасно снять квартиру в Киеве на длительный срок или арендовать жилье в ином населенном пункте Украины.

Как гласит статья 170.1.5 Налогового кодекса Украины, при заверке договора аренды нотариус принимает на себя функции и налогового агента, ведь арендодатель должен оплатить налог на доход от сдачи жилья в наем. После совершения такого нотариального акта нотариус обязан передать информацию о передаче жилой недвижимости в наем в налоговый орган, указав точный адрес сдающего недвижимость в аренду как плательщика налогов.

Ранее сообщалось о том, что какие налоги следует заплатить при сделках с недвижимостью.

Смотри также - Что такое квартирное рейдерство:

Квартирное рейдерство - что это такое
0:00 / 52:14

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Сергей  (аноним)  22.05.2017, 17:17
Оценка:  0
Сергей
заверению нотариусом только в случаях, установленных законом или по договоренности сторон.
то одна из сторон,то по договорённости сторон
Сергей  (аноним)  22.05.2017, 17:17
Оценка:  0
Сергей
ключевое ВЛАДЕЛЬЦА КВАРТИРЫ
субаренда не катит?
Засвидетельствование такого документа нотариусом осуществляется, если одна из сторон изъявит такое желание.

Как прописано в 4 части статьи 209 Гражданского кодекса Украины, передача жилья в аренду, как и другие виды сделок с недвижимостью, подлежат за
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь