Переключиться на мобильную версию

Инвестиции в недвижимость: за сколько времени окупится квартира

Украинцы вкладывают сбережения в квартиры эконом и бизнес-класса.
Достаточной популярностью пользуются квартиры в пригороде
Достаточной популярностью пользуются квартиры в пригороде
depositphotos.com

Украинский рынок жилья начинает восстанавливаться. Многие инвесторы задумываются, куда повыгоднее вложить свои средства. Учитывая нестабильную ситуацию в стране, оптимальным вариантом остается недвижимость. Об этом сообщает Domik.ua.

Читай также: Ряд новостроек Киева не имеют развитой инфраструктуры

Средняя стоимость квадратного метра квартиры в Киеве в июле нынешнего года составляет 28 843 гривны. Средняя стоимость однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров составит чуть больше миллиона гривен (1 009 505 грн). По этой цене можно купить квартиру в доме советской постройки одного из прицентральных районов Киева – например, на Лукьяновке или Демеевке. Сдать такую квартиру в аренду, при наличии хорошего ремонта, мебели и техники можно за 9000 грн в месяц. Без учета налогов и эксплуатационных расходов инвестиция окупится за 112 месяцев или 9,5 лет. В общем, еще не 100 арендных плат, но уже очень близко к этому показателю. Доходность инвестиции – 10,7% в гривне. 

В долларе показатель будет другим – в зависимости от курса и динамики цены на аренду квартиры. Заметно меньший доход получат и те, кто решит сдавать жилье совсем по-честному и платить налоги.

За сколько окупится квартира в новостройке

Читай также: Прием квартиры с черновой отделкой у застройщика: обращаем внимание на детали

Квартира площадью 34 квадратных метра в доме, сдача которого запланирована на третий квартал 2018 года, обойдется в 679 000 грн. Стоимость ремонта от застройщика, предполагающего чистовую отделку всех помещений с разводкой электричества и установкой сантехники, составит 3400 долларов – во всех объектах  ремонт обходится в дополнительные 100 долларов за квадратный метр. Это 88 910 грн – ремонт собственными силами будет стоить как минимум вдвое дороже. Еще 150 000 грн придется потратить на базовый набор мебели и бытовой техники. В итоге квартира обойдется примерно в 920-950 тысяч грн.

Также существуют предложения в других новостройках– по цене 10 000 – 12 000 грн в месяц в зависимости от качества ремонта. Учитывая, что у нас ремонт и мебель предполагаются базовые, взять за аренду больше 10 000 грн вряд ли получится, хотя не исключено, что к моменту заселения дома ситуация изменится. Стоимость квартиры окупится за 95 арендных плат или за 8 лет. Доходность инвестиции составит 12,6%.

При наличии дополнительных средств можно потратить вдвое больше на ремонт и мебель и сдавать квартиру за 12-13 тысяч гривен. В таком случае инвестиция окупится быстрее – примерно за 85 месяцев (7 лет), а доходность составит 14%.

Выгода инвестиций в недвижимость пригорода

Читай также: В Украине строят слишком много жилья: что дальше

Принято считать, что недвижимость в городах-спутниках Киева и ближайших к столице поселках покупают исключительно для себя – при нехватке средств на квартиру в Киеве. Но предложений аренды там тоже хватает, и она пользуется спросом.

Например, купить квартиру в новостройке Вышгорода площадью около 35 кв метров со сдачей в середине 2018 года можно за 450 000 гривен. Предложения в этом же ценовом диапазоне представлены в Броварах, Вишневом, Крюковщине, Святопетровском. В Ирпене и Буче можно уложиться и в 400 000 грн, а вот в Петропавловской и Софиевской Борщаговке цены приближаются к киевским. И в пригороде достаточно предложений квартир с ремонтом от застройщика, однако они единичны. Стало быть, к стоимости квартиры стоит добавить затраты на ремонт (минимум 150 000 грн), мебель и технику (еще столько же). В целом, квартира обойдется в 700 000 – 750 000 грн.

Квартиры в новостройках пригорода сдают в аренду за 6000-7000 грн. Это значит, что окупаться такая квартира будет около 108 месяцев или около 9 лет. Доходность инвестиции составит 11,1% – меньше, чем в новостройках Киева, но немного больше, чем на вторичном рынке столицы. В условиях ограниченных средств квартира в пригороде может стать неплохой инвестицией. Вторичный рынок пригорода не слишком привлекает потенциальных инвесторов, поэтому просчет его инвестиционного потенциала не представляет интереса.

Бизнес-класс – отдельная история

Стоимость квадратного метра в квартирах бизнес-класса в центральных и прицентральных районах Киева стартует от 24 000 грн и, в отдельных случаях, достигает 50 000 грн и даже выше. Средняя цена в проектах, сдача которых запланирована в течение ближайшего года, составляет около 35 000 грн. Площади квартир в домах бизнес-класса стартуют от 40 квадратных метров, хотя предлагают варианты и поменьше – 33-35 квадратных метров, но каждый метр таких квартир стоит дороже. Так или иначе, минимальная цена квартиры бизнес-класса стартует от 1 200 000 грн.

Понятно, что ремонт такой квартиры, особенно, дизайнерский, будет стоить минимум вдвое дороже, чем в эконом-классе. То же касается и мебели. Так размер инвестиций в квартиру возрастает до 1,9 – 2 млн грн. Стоимость аренды квартир бизнес-класса в центральных районах Киева начинается от 17 000 грн и достигает 40 000 грн, средняя стоимость квартиры с самым простым для этого класса ремонтом и мебелью – 20 000 грн. Следовательно, в лучшем случае, без вычета амортизационных расходов и налогов, инвестиция в квартиру бизнес-класса окупится за 8 лет.

Читай также: Лишний метр: кто заплатит налог на недвижимость

И хотя квартиры в новостройках эконом-класса окупаются быстрее, при наличии средств стоит обратить внимание именно на предложения бизнес-класса. Благодаря удачному расположению, высокому качеству строительства и хорошей внутренней инфраструктуре, они медленнее теряют в стоимости в случае кризиса и быстрее дорожают, когда рынок начинает восстанавливаться.

Просчитать разницу в цене в момент покупки и возможной перепродажи спустя какое-то количество лет, не представляется возможным в силу высокой неопределенности рынка. Тем не менее, фактор ликвидности предполагаемой инвестиции стоит учитывать.

Ранее сообщалось о том, что офисы и хостелы в квартирах могут оказаться вне закона. Народные депутаты разработали новый закон о запрете использования жилого фонда не по целевому назначению. 

Смотри также - Регистрация недвижимого имущества:

Регистрация недвижимого имущества
0:00 / 04:24

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь