Переключиться на мобильную версию

Нет рискам: как правильно арендовать квартиру

По статистике в Украине более 400 тыс семей арендуют жилье.
Договор об аренде жилья - главный документ
Договор об аренде жилья - главный документ
depositphotos.com

Многие слышали истории от друзей и знакомых, которых “кидали“ с арендой жилья. Кто-то попадал на аферистов, кому-то доставались квартиры с неприятными сюрпризами. Бывают случаи, когда даже риелторы начинают мошенничать и пытаются нажиться на клиенте, пишет Hyser.

Как и где искать жилье

Читай также: Как сдать квартиру законно и выгодно: схема - единщик

За последний год стоимость аренды жилья увеличилась примерно на 15-20%. Этот рынок находится под воздействием ряда факторов, поэтому цены могут колебаться как в одну, так и в другую сторону.

Дешевле всего арендовать квартиру в Донецкой и Луганской областях, где съемное жилье обойдется около 1 тыс грн в месяц. За 1,5-2 тыс грн можно снять однокомнатную квартиру в Тернополе и Сумах. Дороже всего аренда квартир обойдется в Киеве - от 6 тыс грн. В других городах-миллионерах реально найти однокомнатную квартиру с нормальными условиями за 4-5 тыс грн, в городах поменьше - за 3-3,5 тыс грн.

Сейчас большинство людей ищет квартиры в интернете, используя как профильные порталы в сфере недвижимости, так и обычные доски объявлений. Предложений хватает, но при этом примерно 80% объявлений о сдаче жилья в аренду оставляют посредники.

Риелторы повышают вероятность безопасной сделки, но их услуги обойдутся в среднем в 50% от стоимости месячной аренды квартиры. Если вы решили воспользоваться услугами посредника, риелтор обязан вместе с владельцем жилья показать вам квартиру, а затем помочь с оформлением договора аренды. Также брокер должен проверить документы, которые подтверждают право собственности на жилье.

В процессе поиска жилья следует придерживаться ряда правил.

Читай также: Сколько стоит аренда двухкомнатных квартир в разных городах Украины – инфографика

Не оплачивайте услуги посредника и не платите владельцу до момента заключения договора аренды. Если риелтор или владелец жилья требуют внести часть оплаты до момента подписания договора, это должно вас насторожить. К примеру, может оказаться, что риелторы занимаются только предоставлением информационных услуг и не отвечают за процесс заключения договора.

Убедитесь, что у наймодателя есть документы, подтверждающие право собственности. Владелец жилья должен предоставить вам документы на квартиру и свой паспорт. Также стоит проверить, у кого еще есть право собственности на жилье.

Заключите договор аренды жилья. В нем обязательно нужно указать паспортные данные арендодателя, адрес жилья и данные нанимателя. Обращайтесь к надежным риелторам. Брокеры заботятся о своей репутации и чаще всего работают с налаженной базой клиентов.

Если вы ищете квартиру самостоятельно, обратите внимание на ее стоимость. Как правило, чрезмерно низкая цена свидетельствует о том, что квартирантов ждут “сюрпризы“. Например, это может быть старый дом или же в квартире нужно будет сделать ремонт. Низкая стоимость может говорить о неудачном расположении (далеко от остановок общественного транспорта, возле вокзала, рынка). Кроме того, в такой квартире почти наверняка не будет всей необходимой мебели и бытовой техники.

Читай также: Золотые квадраты: в Киеве подорожала аренда квартир

Перед тем как осматривать жилье, узнайте о нем подробнее во время телефонного разговора. Если владелец предлагает арендовать квартиру ниже средних цен на рынке, постарайтесь выяснить, в чем причина такой щедрости.

Во время просмотра жилья постарайтесь расслабиться. Сфокусируйтесь на проверке документов и составлении договора аренды. Обязательно изучите, нет ли в квартире каких-либо существенных недостатков. Проверьте, как работает вытяжка, интернет, открываются ли двери шкафов. Будьте внимательны: если вы что-нибудь упустите, после подписания договора ответственность за любые неисправности будет лежать на вас.

Договор как гарантия безопасной сделки

Договор об аренде жилья - главный документ, в котором прописаны права и обязанности арендодателя и квартиранта. Эксперты в сфере недвижимости говорят, что составление договора - один из важнейших этапов сделки.

Без письменного договора вы не сможете отстоять свои права. Очень важно правильно его составить. В сети часто попадаются недобросовестные арендодатели, которые наживаются на доверчивых жильцах. К примеру, часто люди снимают жилье, даже не проверяя имеет ли право человек, представившийся владельцем квартиры, сдавать ее в аренду. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, следует составить типовой договор аренды жилья. Найти пример такого документа  можно в интернете.

Чтобы такой договор признали действительным, в нем обязательно должны быть следующие пункты:

  • Наименование передаваемого в аренду помещения, его точный адрес и характеристики
  • Паспортные данные нанимателя и наймодателя
  • Данные документов, которые подтверждают право собственности наймодателя
  • Размер платы за аренду, порядок и сроки расчетов
  • Срок действия договора аренды
  • Данные граждан, которые будут жить вместе с нанимателем
  • Подписи сторон договора найма.

Кроме того, договор должен содержать и другие важные пункты: права, обязанности и гарантии сторон, порядок и причины досрочного расторжения, ответственность сторон за недостатки и причиненный ущерб, порядок оплаты коммунальных услуг и так далее. Также следует урегулировать вопрос относительно возможности нанимателя сдавать жилье в аренду третьим лицам по договору поднайма.

Арендодатель должен предоставить паспорт, идентификационный код, а также документы, подтверждающие его право собственности на жилье. Если вы увидите эти документы, можете смело заключать договор прямо на месте. Эксперты отмечают, что его не обязательно заверять у нотариуса, если документ подписан на срок до трех лет.

Как правило, владельцы жилья и агентства предлагают стандартные договора. Вам необходимо убедиться, что ключевые положения договора прописаны понятно и четко. Особое внимание обратите на сроки аренды, размер ежемесячной платы, а также порядок расторжения договора.

Как не попасть на аферистов

Чтобы избежать проблем, эксперты в первую очередь советуют не платить посредникам вперед и рассчитываться с владельцами жилья только после подписания договора аренды.

Читай также: Квартира для студента: как найти хорошее жилье и не попасться на мошенников

Часто наймодатели просят внести залог в качестве гарантии брони. Однако затем они исчезают или отдают квартиру другим людям, отказываясь возвращать деньги. На 100% обезопасить от подобных проблем может только сотрудничество с крупными агентствами недвижимости, которые предоставляют полный спектр услуг.

Впрочем, среди риелторов тоже могут встретиться мошенники. Если вы работаете с посредником, никогда не платите ему вперед. Риелтор может претендовать на оплату своих услуг только после выполнения всех обязательств перед клиентом.

Самостоятельно искать жилье по объявлениям следует только в тех случаях, если у вас есть достаточное количество свободного времени и вы умеете вести переговоры. Увы, сейчас на рынке доминируют предложения посредников, которые фактически торгуют контактами. Они не ориентируются на клиентов, поэтому редко делают качественные предложения.

Что еще нужно помнить

Всегда старайтесь узнать максимум информации еще во время общения по телефону. Узнайте номер дома, есть ли в нем консьерж, куда выходят окна квартиры и другие детали. Договоритесь о точном времени встречи. Если вы понимаете, что нашли хорошее жилье по выгодной цене, пообещайте владельцу дополнительные 100-200 гривен за то, чтобы оказаться в числе первых приглашенных к просмотру претендентов.

Читай также: Законно ли непродление договора аренды

Часто бывает так, что вы договорились о встрече, но буквально за несколько минут до назначенного времени владелец жилья подписывает договор с другим человеком, не считая своим долгом сообщить вам об этом. В итоге вы только теряете время. Так что не бойтесь лишний раз потревожить наймодателя звонком.

Также учтите, что стоимость аренды жилья колеблется в зависимости от сезона. В конце лета квартиры стоят дороже всего, ведь в этот период в крупные города едут студенты и сезонные рабочие. Кроме того, аренда жилья обычно дорожает в период с января по начало июня.

А вот в первые месяцы лета и в конце года можно найти самые выгодные предложения. Проще всего арендовать жилье в ноябре-декабре, когда из-за высокой стоимости коммунальных услуг владельцы квартир не могут позволить себе держать их пустыми.

Ранее сообщалось о том, как найти хорошее жилье и не попасться на мошенников.

Смотри также - Какие квартиры сдают в Киеве:

Какие квартиры сдают в Киеве
0:00 / 04:13

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
B5    29.08.2017, 10:22
Оценка:  0
B5
Согласен с ALEX2103, риелтор это вообще непонятный персонаж, ленивые и те у кого есть лишние деньги - ищут через них..Им главное свой процент получить, для этого они из кожи вылезут..а там и трава не рости, гарантии...какие гарантии..не смешите))
ALEX2103    27.08.2017, 14:53
Оценка:  0
ALEX2103
"Риелторы повышают вероятность безопасной сделки". Есть ли какие-то гарантии со стороны риелтора? Никаких! Документы на квартиру (бланк) можно проверить и самому! Риелтор не сделает ничего такого, что не сделает простой смертный! Прежде чем писать надо предупреждать: на правах рекламы!
reklama111    28.08.2017, 02:17
Оценка:  -1
reklama111
Я работаю риэлтором, скажу так: Вася, ты пока будешь проверять бланк, квартира 10 раз уже уйдет! Хлопай дальше, "сам"!)))
tyomishe    30.08.2017, 20:08
Оценка:  0
tyomishe
Дармоед!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь