Переключиться на мобильную версию

ТОП-10 советов арендаторам жилья

Избежать мошенничества не так уж и сложно, главное, придерживаться простых рекомендаций.
Главное помнить, что защититься на 100% из-за пробелов в законодательстве невозможно
Главное помнить, что защититься на 100% из-за пробелов в законодательстве невозможно
depositphotos.com

Сезон долгосрочной аренды жилья в самом разгаре. Профильные сайты и газеты пестрят тысячей объявлений от желающих сдать или снять квартиру. Всех их волнуют одни и те же вопросы - как не попасть на крючок мошенников, правильно оформить документы и защитить свои права, сообщает Минфин.

ТОП-10 советов арендаторам:

  1. Перед заключением договора обязательно потребуйте от арендодателя оригиналы документов, подтверждающих его право на недвижимость, которую вы собираетесь арендовать. Это может быть право собственности или доверенность на управление. Не поленитесь, не пожалейте 27 гривен и проверьте в Едином Реестре необходимые данные.
  2. Договор аренды должны подписывать все собственники жилья или же тот, у кого есть доверенность от собственников. Не забывайте об оригиналах документов!
  3. Обязательно указывайте в документе срок действия договора.
  4. Обязательно четко указывайте в договоре аренды порядок внесения платежей.
  5. Не забудьте указать полномочия арендодателя, сколько и когда он может находиться в квартире, которую вы у него арендуете.
  6. Четко пропишите действия обоих сторон в случае нанесения ущерба квартире, в том числе ущерба третьим лицам. Кто и что должен оплачивать, если прорвало трубу или залило соседей.
  7. В документе должен быть указан порядок разрыва договора аренды. Имейте ввиду, что договор по желанию арендодателя может быть расторгнут, если объект договора не пригоден для жилья или если собственнику необходимо жилье для собственного проживания.
  8. Арендатор имеет право стать на регистрационный учет на основании договора аренды. Но имейте в виду, что нужно ли сообщать об этом арендодателю или не нужно, в украинском законодательстве пока не прописано.
  9. Зато в украинском законодательстве до сих пор действует норма жилищного кодекса, в которой указано, что арендаторы обязаны соблюдать нормы социалистического общежития. 
  10. Главное помнить, что защититься на 100% из-за пробелов в законодательстве невозможно. Да и в договоре аренды (письменном обязательно) учесть все невозможно, но нужно к этому стремиться.

Ранее сообщалось о том, какими будут цены на аренду жилья.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь