Переключиться на мобильную версию

Правительство намерено реформировать строительные нормы

Кабмин задумался о дерегуляции строительного бизнеса.
Решение Кабмина упростит процедуру разработки ГСН
Решение Кабмина упростит процедуру разработки ГСН
depositphotos.com

Кабинет министров Украины принял ключевые решения, направленные на гармонизацию государственных строительных норм со стандартами Европейского союза и оптимизации процедуры и сроков их обработки. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщает его пресс-служба.

Читай также: Рада поддержала “строительную амнистию“

Постановления разработаны Минрегионом в сотрудничестве с международными партнерами и направлены на выполнение требований Соглашения об ассоциации с ЕС.

“Но, мы подчеркиваем, что в приоритете остается соблюдение норм по обеспечению комфорта и безопасности людей. Ведь, ГСН - это инструмент, который устанавливает, прежде всего, правила в отрасли, которые могут обеспечить и комфорт, и безопасность. Это и есть главная цель государственных строительных норм“, - отметил Зубко.

Вице-премьер подчеркнул, что решения правительства также направлены на дерегуляцию строительного бизнеса и устранения коррупционных рисков.

Читай также: В Киеве подорожали квартиры в новостройках

“В частности, предусмотрена возможность одновременного действия ГСН, разработанных национальными стандартами и теми, которые гармонизированы с нормами ЕС, на все объекты строительства, независимо от класса последствий. Это приведение украинского строительного законодательства и систем нормирования к европейским требованиям. Кроме того упрощается процедура разработки ГСН, на 30 рабочих дней сокращаются сроки проверки и согласования ГСН“, - рассказал Зубко.

По его словам, утверждение предложенных изменений даст возможность применять гармонизированные еврокоды при проектировании всех объектов строительства, устранить технические барьеры с ЕС в торговле, в частности относительно строительных изделий.

В части упрощения процедуры разработки ГСН - сокращается процедура согласования ГСН с центральными органами исполнительной власти на 15 рабочих дней, а также устраняется обязательность проверки ГСН посторонними базовыми организациями (сокращение на 15 дней общего срока разработки).

Читай также: В Украине хотят ограничить высотность застройки

Ранее сообщалось, что Кабмин одобрил законопроект, улучшающий условия для строительного бизнеса.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Я не гость.  (аноним)  29.03.2018, 00:31
Оценка:  0
Я не гость.
Ни в этой стране не при этой власти. Я свою строй фирму закрыл, людей распустил. Пусть теперь на бирже государство содержит. ТАКИХ ВЗЯТОК ЯНУКОВИЧ не брал.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь