Переключиться на мобильную версию

В Украине запретят планирование автостоянок внутри жилых кварталов

В Минрегионе считают, что хаотичные парковки несут угрозу для безопасности людей.
Гаражи и автостоянки рекомендуется размещать на периферии жилых районов
Гаражи и автостоянки рекомендуется размещать на периферии жилых районов
depositphotos.com

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает запретить организацию парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов. Об этом заявил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе, сообщает пресс-служба ведомства.

Читай также: Кабмин одобрил законопроект, улучшающий условия для строительного бизнеса

“Нужно гармонизировать жилое пространство и использовать его на благо жителей домов, создавая детские игровые площадки и удобные зоны для отдыха. Поэтому, в соответствии с обновленными нормами организация мест постоянного или временного хранения средств автотранспорта внутри квартала не допускается. Гостевые автостоянки рекомендуется размещать со стороны улицы или проезда, который ограничивает квартал“, - отметил Парцхаладзе.

По словам министра, хаотичные парковки несут угрозу для безопасности жизни людей из-за загазованности воздуха и блокирования проездов пожарной и другой спецтехники в случае ЧС.

Читай также: В Киеве подорожали квартиры в новостройках

Согласно новому проекту ГСН по планировке и застройке территорий, гаражи и автостоянки рекомендуется размещать на периферии жилых районов и межмагистральных территориях, а также в удалении от игровых площадок и зон отдыха.

Для постоянного хранения авто предусматриваются наземные, подземные и комбинированные автоматизированные или обычные гаражи. В соответствии с типом жилой застройки допускается устройство подземных и встроенных в жилые дома гаражей, а также открытых автостоянок. В исторических и центральных районах городов допускается проектирование только подземных парковок для автомобилей.

Расстояние от места жительства собственника транспортного средства до гаражей или автостоянок постоянного хранения не должна превышать 700 м, а в условиях реконструкции или ремонта - 1 тыс. м. Автостоянки для гостей рекомендуется размещать со стороны улицы или проезда, что ограничивает квартал, на расстоянии не более 150 м от дома.

Читай также: Рада поддержала “строительную амнистию“

В Минрегионе подчеркнули, что обновленные нормы утвердят в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что в Украине хотят ограничить высотность застройки.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.04.2018, 19:52
Оценка:  0
гость
Чот я нипонил какой мне плюс от того, что я не смогу припарковать автомобиль под домом, а вместо этого буду каждое утро/вечер переть хз куда/откуда.
flacon9havi    03.04.2018, 12:46
Оценка:  0
flacon9havi
"Вони хочуть впихнути невпихуєме. Ну то чого ж його пхати, як воно не лізе"
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь