Переключиться на мобильную версию

Аренда жилья в Украине: как сэкономить

Сезонные колебания повторяются из года в год.
Размеры сезонных колебаний стоимости аренды также вероятностные
Размеры сезонных колебаний стоимости аренды также вероятностные
depositphotos.com

Собственники квартир выставляют цены на аренду жилья в зависимости от спроса. Но в каждом городе на цены влияют разные факторы, пишет “Сегодня“.

Читай также: Названы самые дорогие квартиры, которые сдают на финал Лиги чемпионов

Например, аренда жилья в Харькове зависит от наплыва студентов, в Одессе цены растут к лету, а во Львове - осенью.

Рынок арендного жилья довольно инерционный. На нем всегда есть минимальный фиксированный спрос. Тем не менее, с наличием стабильного спроса на аренду жилья сезонность здесь формируют такие категории, как маятниковые работники, студенты и молодые специалисты.

Читай также: В Киеве подорожала долгосрочная аренда жилья

Как правило, эти арендаторы активизируются в апреле и июле. “Для арендодателя наиболее выгодной будет сделка в условиях высокого спроса, то есть, это период марта-апреля и августа-сентября при фиксированных политических и экономических факторах. В то же время, арендаторам стоит искать недвижимость в середине лета, обычно это сезон отпусков и в начале года, когда в стране минимальная деловая активность“, - рассказал инвестаналитик Европейского аналитического центра Вадим Бардась.

Сезонные колебания повторяются из года в год. Однако бывают исключения, иногда летний рост цен может начаться уже в июле, а в первой половине августа может быть довольно глухо. При этом размеры сезонных колебаний стоимости аренды также вероятностные. Если в период экономического роста сезонная надбавка может достигать 40-50 долларов, то во времена стагнации 2014-2015 гг. цены прибавляли только 20-30 долларов.

Читай также: Какие квартиры пользуются наибольшим спросом в Украине

Есть традиционная закономерность - самая низкая активность после Нового года на протяжении примерно двух недель. И есть летняя активность - спад ее наблюдается примерно в июле-сентябре. По словам гендиректора VALION real estate group Артура Пилипчука, растут спрос и цены со второй половины января и второй половины августа-сентября. В эти месяцы предложения жилья больше, чем спроса, и этим можно пользоваться. Но сезонность влияет несущественно. Цены в этот период снижаются не более, чем на 10%.

При этом, например, студенты влияют только на эконом-сегмент. На дорогое жилье они никак не влияют.

Цены на долгосрочную аренду растут с августа-сентября. Именно в этот период украинцы возвращаются из отпусков. В Киеве минимальные цены - в марте и первой половине апреля.

Читай также: Переселенцы смогут оформить субсидию без договора аренды жилья

Ранее сообщалось, сколько стоят двухкомнатные квартиры в разных городах Украины.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь