Переключиться на мобильную версию

Чем обернется повышение тарифов для украинцев - эксперт

Рост тарифов на коммунальные услуги для населения может привести к кризису неплатежей в стране.
Повышение тарифов может привести к неплатежеспособности населения
Повышение тарифов может привести к неплатежеспособности населения
Олег Батрак, dengi.ua

Процент населения, которое обращается к государству за субсидиями, не должен превышать 10% граждан (семей), заявила в эфире Радио Вести эксперт по энергетическим вопросам, член Коллегии Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева. Об этом сообщает UBR.ua.

Читай также: Гройсман рассказал о миллиардных потерях из-за низких тарифов на газ

“Все международные эксперты говорят, что система субсидий работает, когда их процент в стране находится на уровне 10-15%. Это нормальный показатель, свидетельствующий о том, что государство занимается гражданами, требующими реальной помощи. Остальные граждане должны быть способны зарабатывать сами“, - отметила она.

Ситуация, когда количество граждан, обращающихся за субсидиями превышает указанную цифру в 2-3 раза, является свидетельством неэффективной политики государства.

Читай также: Кабмин хочет ввести электронное получение субсидий

“Если эта цифра составляет 35%, а после очередного повышения прогнозируется ее рост до 50-60%, тех кто обратится за субсидиями, то это говорит только о том, что проводимые изменения являются неэффективными. Надо остановиться, проанализировать и определить правильное направление будущих изменений“, - добавила эксперт.

По ее подсчетам, после очередного этапа повышения тарифов сумма в платежках граждан (включая холодную и горячую воду, отопление и электроэнергию) вырастет в 1,5-2 раза.

Читай также: Новые тарифы в Украине: сколько будет стоить душ, туалет и умывание

“Для двух взрослых и одного ребенка, проживающих в квартире в 50 кв м сумма с нынешних, в среднем, 1550 грн возрастет после повышения тарифов до 2500 грн“, - привела пример эксперт.

Такой рост может привести к кризису неплатежей в стране, предположила Мария Яковлева. 

Читай также: Стало известно, сколько платят за газ в Италии

“Если оплата коммунальных услуг должна быть в районе 10% от среднемесячного совокупного дохода семьи, то обратный расчет показывает, что средний доход семьи должен будет быть не меньше 25 тыс грн. У нас мало семей с таким доходом. А для пенсионеров оплата коммуналки вообще превышает 100% дохода“, - резюмировала она.

Напомним, с 1 мая 2016 года возросла цена на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, что приведет к повышению цен на отопление и горячую воду почти на 80 процентов. С 1 июля власти также повысят тариф на горячую воду.

Смотри также - Что думают одесситы о повышении тарифов в Украине:

Повышение тарифов. Мнение одесситов
0:00 / 04:27

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  25.05.2017, 15:35
Оценка:  0
гость
Ещё лучше заживём, господа!
Насладимся свободным и чистым европейским воздухом!... после того, как лишимся жилья...)))
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь