Переключиться на мобильную версию

В подъезде не убирают - как защитить свои права

На вопрос читателя ответил эксперт по ЖКХ Александр Клюс.
В судебном порядке исполнителя балансодержателя заставят выполнять обязанности
В судебном порядке исполнителя балансодержателя заставят выполнять обязанности
depositphotos.com

Я живу в девятиэтажке на третьем этаже. В подъезде никто, кроме жильцов, не убирает, не вкручивает лампочки и давным-давно не делался ремонт. Вид подъезда ужасный. В минувшем месяце подняли квартплату в два раза. За что платим, не понимаем. Как нам (жильцам) получить объяснение, что входит в квартплату, и как добиться ремонта в подъезде? И второй вопрос: лифт ездит, начиная с 4-го этажа. На 2-м и 3-м этажах даже нет кнопок. Как нам добиться перерасчета и отказаться вообще за него платить? Ведь мы им не пользуемся уже шесть лет.

Марина, Днепр

Отвечает эксперт:

Кроме первого этажа, который обязаны мыть ежедневно, этажи в жилом доме должны мыться раз в три дня. А если их не моют, жильцы имеют право требовать перерасчета, потому что основные расходы на обслуживание дома идут на электроэнергию и оплату труда сотрудников ЖКХ. Но учитывайте, что срок исковой давности - три года. Вы не можете требовать перерасчета за все шесть лет, за которые недополучали услугу надлежащего качества.

Читай также: Оснований для роста тарифов на коммуналку нет - Гройсман

Жильцам необходимо составить акт (а лучше два: один на уборку, второй - на лифты), под которым должны подписаться минимум три человека, но чем больше, тем лучше. Обратиться с актом к балансодержателю дома (ЖЭК, КЖЭП, ОСМД). Зарегистрировать свое обращение, попросив сделать перерасчет, себе оставить копию со входящим номером. Пусть покажут структуру тарифа за обслуживание дома и придомовой территории - там около 25 наименований. Будете конкретно понимать, за что и сколько платили впустую. Согласно Закону Украины Об обращении граждан, вам должны ответить в течение пяти дней. Максимум можете подождать месяц, а потом смело идите в суд. В судебном порядке исполнителя балансодержателя заставят выполнять обязанности.

Ранее сообщалось о том, как пользователи соцсетей ждут отопительный сезон.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.11.2017, 17:40
Оценка:  0
гость
А стоимость судебных услуг не отпугнёт?
гость  (аноним)  14.11.2017, 14:51
Оценка:  0
гость
У моєму під'їзді двірник прибирав протягом 10 років, а коли збільшили квартплатню, повідомив що йому більше за це не платять, тому й не прибиратиме... Хотів би я знати кому тепер за це платять, та ще й вдвічі більше?
гость  (аноним)  27.10.2017, 14:58
Оценка:  -1
гость
Чисто не там где убирают а там где не мусорят.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь