Переключиться на мобильную версию

Перерасчет тарифов: Украинцы смогут взыскать деньги с ЖЭКа за некачественные услуги

Украинцы смогут не платить за коммунальные услуги, если они предоставляются плохо.
Украинцы смогут взыскать деньги с ЖЭКа
Украинцы смогут взыскать деньги с ЖЭКа
depositphotos.com

Люди, которые проживают в многоэтажках, теперь могут взыскать с управителя дома денежные средства за неоказанные или некачественные коммунальные услуги. 5 июня Кабинет министров постановил уравнять управителей домов в обязанностях с другими поставщиками услуг. 

Об этом сообщает Сегодня.

  • О чем гласит закон 

Согласно закону "О реформе в сфере ЖКУ", управителем дома могут быть или физическое лицо (у которого есть лицензия), или, как принято говорить, ЖЭК. 

Читай также: Музыченко: Штрафы за долги по коммуналке начнут начислять с 10 июня 2019 года

Так или иначе, но есть круг обязанностей, которые они должны выполнять: 

  1. Содержание дома и придомовой территории в надлежащем виде. 
  2. Закупка лампочек для подъездов и лифтов. 
  3. Ремонтные работы крыши, дверей, окон и т.д. 
  4. Уход за зелеными насаждениями. 

Согласно постановлению, жильцы, которым недобросовестно оказывают услуги, могут взыскать деньги. Речь идет не только о горячей воде или холодных батареях зимой. Список значительно расширился - грязные подъезды, протекающая крыша и т.д. Управдом же может оставить себе деньги, которые были сэкономлены. Допустим, управдом оказывает услуги на 50 грн, а оплата по тарифам 100 грн. Значит разницу управитель забирает себе. 

  • Как взыскать деньги 

Во-первых, нужно составить акт-претензию установленной формы. Затем ее должны подписать управдом и жилец. Например, у вас в подъезде не работает лифт. Значит вы должны это зафиксировать в акте и выдвинуть свои требования снизить оплату за использование. 

Читай также: Когда президент Зеленский “разберется” с тарифами

Возможно, что управдом не придет на проверку или откажется ставить подпись под актом, тогда есть еще один вариант. Не менее двух жильцов должны подписать претензию и затем передать ее управителю. 

В случае, если вашу претензию удовлетворят, то ваши уже заплаченные деньги перенесут на следующий месяц в качестве оплаты за содержание придомовой территории. А если вашу претензию не одобрят, тогда такое решение вы можете оспорить в судебном порядке. 

  • Что говорят эксперты 

Эксперты согласны с постановлением, но считают, что реализовать его будет не просто. Кроме того, специалист в сфере ЖКХ отмечает, что жильцы погрязнут в бумажках, а затем махнут рукой на такие перерасчеты. Особенно это касается тех ситуаций, где речь идет о мизерных суммах. В итоге отношения с управдомом будут испорчены, а серьезную компенсацию без судебного разбирательства они, вряд ли, получат. 

Читай также: Насколько выросли долги за коммуналку в первом квартале 2019 года

Юристы другого мнения. Они считают, что если акт составлен грамотно, то дело до судебных разбирательств может не дойти. 

Например, в подъезде живут 50-60 человек и все они захотели пересчет оплаты за придомовую территорию. Это может быть и 10 тысяч гривен, и 20 тысяч гривен. То есть, если жильцы соберутся все вместе, то спустя небольшой промежуток времени управдом будет более качественно предоставлять свои услуги для того, чтобы на них не подали в суд.

Напомним, представитель президента в Кабмине и эксперт по энергетике Андрей Герус констатировал, что президент Зеленский не обещал снизить тарифы для населения.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Тарифы за коммуналку: Платить нельзя уменьшить | Зе Президент Слуга Народа # 7

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь