Переключиться на мобильную версию

Депутаты хотят ввести налог на мусор

Проблему утилизации отходов нардепы предлагают возложить на производителей и импортеров упаковки.
Депутаты предлагают взимать "мусорный сбор"
Депутаты предлагают взимать "мусорный сбор"
reeana.ru

Депутаты решили переложить проблему утилизации мусора в Украине на производителей и поставщиков упаковочных материалов. Группа нардепов из 12-ти человек подала в парламент законопроект №4836, которым предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины, пишет UBR.

Читай также: Налоги на отдых: какие сборы взимают в разных странах с путешественников

Облагать мусорным сбором предложили каждый килограмм тары и материалов, которые несут вред окружающей среде.

Необходимость изменений парламентарии объясняют катастрофической ситуацией с бытовыми отходами, которая сложилась в стране. Ежегодно Украина “получает“ 12-15 млн тонн мусора. Для захоронения отходов необходимы большие территории. На сегодняшний день 6 000 полигонов и 33 000 несанкционированных площадей “утопают“ под отбросами. На около 80-90% свалок не соблюдаются нормы экологической безопасности.

Читай также: В Украине хотят ввести дополнительный налог на топливо

Нардепы убеждены, что возникшую проблему разрешит бизнес. А бизнес, предположительно, перенесет финансовую нагрузку на потребителя, повысив цены на товары. К примеру, алюминиевая пивная банка весит около 15 г. Выходит, покупатель заплатит дополнительно 7 копеек в цене продукта. С другой стороны, депутаты уверены, что дополнительный сбор будет “разгонять“ инфляцию.

Депутаты рассчитали ставки, исходя из степени вредных свойств упаковочного материала. Например, с 1 кг картонной упаковки хотят взимать 1,47 грн, за стеклотару нужно заплатить 0,63 грн/кг, за жестяные упаковки - 1,68 грн/кг. С экологических и натуральных материалов предполагается удерживать по 0,84 грн за 1 кг. Самые высокие налоги будут для алюминия и фольги - 4,62 грн/кг, пластмассы - 5,46 грн/кг, а также для комбинированных материалов - 6,18 грн/кг.

Читай также: Много или мало: как украинцы относятся к налогам

Если законопроект воплотят в жизнь, то мусорные ставки будут индексироваться каждый год с учетом инфляции.

Собранные сборы хотят направить на финансирование утилизации за “мало опасные бытовые отходы“. Сегодня это осуществляется по тарифу 4 грн за тонну. Тариф планируют повысить до 80 грн за тонну. Ставку за размещение неутилизированного мусора хотят увеличить в 6 раз, подняв ее до 4 800 грн за тонну.

Производителю предоставляют выбор: он может платить за утилизацию упаковочных материалов или уничтожать отходы самостоятельно. В случае утилизации за счет производителя, он должен доказать, что объемы тары, которую произвели и переработали, совпадают.

Читай также: Гройсман будет публично разбираться с неправомерными действиями налоговиков

Ранее сообщалось о том, что украинцев могут обязать декларировать свои сбережения и платить по ним налоги.

Смотри также - Налоги на загар, на барбекю и другие нелепые налоги в мире:

Налоги на загар, на барбекю и другие нелепые налоги в ми...
0:00 / 04:19

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь