Переключиться на мобильную версию

Какие налоги надо оплатить при купле-продаже недвижимости

При заключении договоров о купле или продаже необходимо заплатить государственную пошлину, налог на доход физического лица, а также военный и пенсионный сборы.
Налогообложению подлежат все объекты, на которые распространен режим недвижимого имущества
Налогообложению подлежат все объекты, на которые распространен режим недвижимого имущества
gettyimages.com

Размер налогов и сборов, а также порядок оплаты указаны в Налоговом кодексе Украины. В зависимости от типа сделки сумма и необходимость оплаты варьирует для разных категорий граждан. Об этом сообщает Domik.ua.

Читай также: Сколько налогов уплатили киевские арендодатели в 2016 году

При заключении сделки стороны должны оплачивать налоги в соответствии со статьей 172 НК Украины Порядок налогообложения операций по продаже объектов недвижимого имущества и военный сбор, который установлен подразделом 10 переходных положений НК Украины.

Размер налогов при купле-продаже и дарении
Размер налогов при купле-продаже и дарении
domik.ua

Пенсионный сбор оплачивается согласно ч 10 статьи 4 и ч 8 статьи 2 Закона Украины О сборе на обязательное пенсионное страхование. При проведении операций с земельными участками пенсионный сбор не взимается.

Налогообложению подлежат:

- строения и дома, нежилые помещения, квартиры и другие жилые помещения;

- земельные участки;

- объекты незаконченного строительства;

- движимые вещи, на которые распространяется режим недвижимого имущества: самолеты, морские и суда внутреннего плавания, космические объекты, другие вещи, которые подлежат внесению в государственный реестр.

Читай также: Украинцы будут по-новому платить налог на наследство и подарки

Все гражданские договора по отчуждению недвижимости подлежат нотариальному засвидетельствованию и регистрации государством. Данная норма не распространяется на приобретении права собственности на объект недвижимости по решению суда, где отсутствует нотариус. Такой способ считается внедоговорным.

Нотариус может удостоверить договор, если недвижимость прошла процедуру оценки и оплачены все налоги и сборы. Оценка объекта недвижимости проводится специалистом-оценщиком, который внесен в Государственный реестр оценщиков.

Читай также: Как обжаловать налоговые уведомления - юрист

Ранее сообщалось о том, за сколько можно арендовать квартиру в разных областях страны. Оказывается, цены  меняются в зависимости от перспективности  и “развитости“ конкретного региона.

Смотри также - Как обманывают черные риэлторы:

Чёрные риелторы
0:00 / 03:32

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь