Переключиться на мобильную версию

Три главных вопроса о налоге на недвижимость: как не переплатить

Ставка налога на недвижимость определяется местными советами.
Налог платится за каждый квадратный метр
Налог платится за каждый квадратный метр
depositphotos.com

Для украинцев, вложившихся в просторные квартиры, настало время Ч - нужно платить государству за “лишние“ квадратные метры. До 1 июля 2017 года ГФС должна была направить всем потенциальным плательщикам налога на недвижимость специальные уведомление-решения с указанием суммы сбора за прошлый год. Несмотря на то, что налог взимается вот уже третий год кряду, у граждан остается немало вопросов по его уплате. Об этом сообщает UBR.

Кто и сколько должен платить

Читай также: Как украинцы будут платить налог на роскошь в 2017 году

Налог на недвижимость - это местный налог, который идет в бюджет общины, а потому его ставку определяют местные советы (в прошлом году: от 0 до 3% от минимальной зарплаты размер которой на 1 января 2016 года составлял 1378 грн). Налог платится за каждый квадратный метр жилой и нежилой недвижимости, находящейся во владении того или иного лица. По данным ГФС, средняя ставка по стране составляет примерно 1%, или 13,78 грн/квм.

Для определения расчетной базы этого налога площадь всех жилых объектов физлица суммируется, а затем из нее вычитается необлагаемый налогом размер площади. Для квартир это 60 кв м, для домов - 120 кв м. То есть, необлагаемый максимум - 180 кв м для владельцев нескольких домов и квартир.

“Нежилые объекты облагаются отдельно от жилых, в зависимости от общей площади каждого такого объекта (гаражи, мастерские, хозяйственные постройки – сараи, хлева, летние кухни, уборные, погреба и тому подобное)“, - рассказал начальник управления администрирования имущественных налогов и сборов департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Владислав Павлов.

Читай также: Украинцам из налоговой стали приходить “письма счастья“

По его словам, если постройка значится в документах (например, на плане застройки садового участка), то за нее придется заплатить налог.Если объектом владеют несколько человек, например, муж и жена, то налог платит кто-то один (по договоренности). Чтобы не платить лишнего за большую квартиру (например, в 125 кв м), можно разделить собственность между супругами “в натуре“ (с выделением долей собственности) и тогда каждый будет платить за свою часть с учетом льготы в 60 кв м.

Кто имеет право на льготы

Налог на недвижимость не взимается с объектов в зонах отчуждения (отселения), как например в Чернобыльской зоне. Также освобождена от налога недвижимость, которая принадлежит детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одиноким родителями (но не больше, чем один объект на ребенка). Не надо платить также за аварийные постройки (должно быть решение об этом местных органов власти).

Надо учитывать, что в 2016 году местные власти были лишены права устанавливать льготы для тех или иных категорий граждан. До этого, в 2015 году они сами определяли размеры необлагаемой налогом недвижимости и устанавливали льготные ставки.

Читай также: Какие налоги платят украинцы и что может измениться в 2017 году

С 2017 года это право на места вернули, но оставили только возможность регулировать ставку налога для отдельных категорий граждан. Например, для частных гаражей могут установить ставку налога на уровне 0,01%. Отдельному гражданину льготу по уплате налога не дадут, даже если у него бедственное материальное положение. Однако надо помнить, что новые льготы могут применяться только при начислении налога в следующем году.

В любом случае ни на какие льготы не могут рассчитывать владельцы недвижимости, площадь которой впятеро превышает необлагаемую площадь (300 кв м для квартир, 600 кв м для домов или 900 кв м совокупно). Лишаются льгот и те, кто сдает недвижимость в аренду, лизинг или использует ее для предпринимательской деятельности.

Когда надо платить

После получения уведомления из налоговой у плательщика есть 60 дней на добровольную уплату налога. Но часто возникает вопрос: что делать, если налоговое уведомление-решение не было получено, хотя есть основания начислять налог. Будет ли наказан плательщик?

Читай также: Как украинцы обходят налог на недвижимость в 2017 году

Как поясняют в ГФС, поскольку сумма налога рассчитывается налоговым органом, то граждане не несут ответственности за своевременность, достоверность и полноту расчета. Проще говоря, если плательщик не получил уведомление из налоговой, то и наказывать его не за что. Так как оплачивается только “согласованное налоговое обязательство“. Оно считается таковым, если человек официально получил квитанцию и не обжаловал решение налоговой.

“Причины неполучения квитанции могут быть самые разные. Например, человек находится в командировке или даже сознательно не открывает почтальону дверь. Письмо с уведомлением лежит на почте месяц и потом возвращается к нам“, - рассказал Владислав Павлов.

Бывает, что плательщик меняет место своего проживания, а квитанции приходят по адресу регистрации, который есть в налоговой. Поэтому в любом случае фискалы рекомендуют прийти в районную инспекцию и провести сверку данных. В любом случае, если данные об объекте попали в реестр прав на надвижимость, ГФС будет контролировать уплату налога и выяснять, почему не было получено уведомление.

Читай также: Какие налоги нужно оплатить инвесторам и застройщикам в 2017 году

Пока не будут беспокоить только тех, чья недвижимость еще не попала в реестры и до сих пор находится на бумажных носителях в архивах бывших БТИ. Однако никто не знает, когда эти данные будут внесены в реестры. Также в момент продажи, наследования и прочих процедур смены собственника эти данные автоматически будут внесены в реестр нотариусом или госрегистратором. Как утверждают налоговики, с этого момента вам начислят сумму налога до конца года, а также за три предшествовавших года (срок исковой давности). Правда, без начисления штрафных санкций, как было пояснено выше.

Точно так же придется заплатить налог за три предыдущих года по результатам сверки в ГФС, если до этого налог не платился.

Если налог не будет уплачен в течение 60 дней и за это время хозяин не пришел на сверку данных или не обжаловал решение налоговой, то на него могут быть наложены штрафные санкции. За первые 30 дней просрочки штраф составит 10% от суммы налога. Далее применяется штраф в размере 20%. Кроме штрафов будет насчитана пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

“Поэтому лучше не тянуть с уплатой налога“, - предупреждают налоговики.

Ранее сообщалось о том, как выгоднее купить квартиру в Киеве.

Смотри также - Оплата налога на недвижимость:

Оплата налога на недвижимость
0:00 / 01:37

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь