Переключиться на мобильную версию

Пошлины США на импорт стали и алюминия: как это может коснуться Украины

Президент США Дональд Трамп ввел пошлины на импорт стали в 25% и алюминия в 10%. Может коснуться и Украины.
В Евросоюзе крайне резко высказывались о решении США
В Евросоюзе крайне резко высказывались о решении США
depositphotos.com

Еще 1 марта Трамп объявил о намерении ввести таможенные пошлины на импорт металлургической продукции, объяснив необходимость их установления тем, что США страдают от “нечестной торговли“, а введение пошлин даст толчок развитию промышленности. Барьеры будут использованы в отношении ограниченного круга стран – главное, чтобы Украина в этот перечень не попала. Нужно заметить, что Украина не экспортирует в США алюминий, а по стали не входит в топ-10 поставщиков.

Читай также: Украина работает над созданием зоны свободной торговли с США

В Евросоюзе крайне резко высказывались о решении США, пообещав дать жесткий и соразмерный ответ. Также ожидается, что особенно резко на эти меры отреагирует Китай, и эксперты опасаются вспышки новой торговой войны.

Закон о введении пошлин вступит в силу через 15 дней – 24 марта. На импорт стали вводится пошлина в размере 25%, на импорт алюминия - в размере 10%. Однако для Канады и Мексики предусмотрены исключения – они, как и США, являются членами зоны свободной торговли NAFTA. Кроме того, ранее Трамп отмечал, что некий особый режим импорта может быть введен для Австралии.

ЕС и США, которые являются естественными союзниками, должны работать вместе, чтобы бороться с нечестной торговой практикой, уничтожающей рабочие места, а не сражаться друг с другом, заявил в пятницу председатель Европарламента Антонио Таяни.

“Решение президента США (об импортных пошлинах на сталь и алюминий) разочаровывает, но ЕС будет внимательно следить за развитием событий, твердо и соразмерно реагировать ради защиты наших работников и промышленности“, - написал глава Европарламента в своем “Твиттере“.

Читай также: Трамп нашел в американской промышленности “мертвую“ отрасль

Правительство Украины принимает меры для выведения украинской продукции из-под санкций США на изделия из стали и алюминия, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - заявла торговый представитель Украины Наталия Микольская.

“Мы верим, что украинская продукция, для которой американский рынок является традиционным, не является угрозой национальной безопасности США. Мы находимся в постоянном диалоге с правительством США и контакте с украинскими производителями по данному вопросу“, - написала она своей странице в социальной сети Facebook в пятницу.

Ранее сообщалось, что Трамп пригрозил ввести налог на автомобили из ЕС.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь