Переключиться на мобильную версию

Минфин назвал риски от проведения налоговой амнистии в Украине

Данилюк считает, что сначала необходима полноценная реформа ГФС.
Данилюк опасается, что налоговой амнистией воспользуются коррупционеры
Данилюк опасается, что налоговой амнистией воспользуются коррупционеры
depositphotos.com

Проведение налоговой амнистии в Украине на данном этапе несет значительные риски. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, сообщает “Интерфакс-Украина“.

Читай также: В Минфине скептически оценили идею президента о налоге на выведенный капитал

“МВФ - против налоговой амнистии в любой форме. Они против, потому что опыт других стран демонстрирует, что далеко не везде это сработало. Прежде чем вводить “нулевую декларацию“, надо провести консультации: показать МВФ, а главное - всем украинцам, для чего это нужно и в каком пакете это будем вносить. Сейчас рассматривается инициатива по внесению законопроекта о “нулевой декларации“ и косвенных методах в пакете с BEPS. Но “нулевая декларация“ не входит требованиям BEPS. Это - не связанные между собой шаги“, - отметил Данилюк.

Читай также: В Украине хотят запустить систему автоматизированного ареста средств должников

Министр подчеркнул, что “нулевую декларацию“ могут использовать желающие избежать ответственности за коррупцию. Кроме того, по его мнению, вводить такой инструментом необходимо только после полноценной реформы Государственной фискальной службы.

“Имеет ли эта служба сегодня такой уровень доверия со стороны людей, за который можно эти полномочия предоставить? Ведь здесь широкий простор для злоупотреблений… При таких условиях введение “нулевой декларации“ и косвенных методов прямо сейчас несет значительные риски: одни воспользуются этим для получения индульгенций, а против других этот инструмент будет использован для давления“, - резюмировал Данилюк.

Читай также: Как украинцы будут платить налоги в 2018 году

При этом он поддерживает разовое раскрытие информации об имуществе перед началом международного обмена информацией, так называемое “voluntary disclosing“. Сейчас Минфин и Нацбанком совместно с экспертами изучаем такой опыт для наработки проекта закона.

Напомним, неделю назад президент Украины Петр Порошенко выступил за проведение налоговой амнистии в стране.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь