Отдохнуть в Норвегии

Отдохнуть в Норвегии
Норвегия -- Золушка Европы. Эта страна, получившая независимость лишь в начале прошлого столетия, до 60-х годов считалась одной из беднейших на континенте. Но после того, как на шельфе нашли нефть и газ, все волшебным образом изменилось. Сейчас ВВП Норвегии -- страны с населением 4,5 млн. человек -- в два с половиной раза превышает украинский. И это без учета нефтедобычи.
Норвегия -- одна из самых дорогих для жизни стран в мире. На шоппинг норвежцы ездят в соседнюю Швецию, где по европейским меркам все тоже очень дорого. Для примера: пачка Marlboro в Осло обошлась автору в 75 крон (1 крона равна примерно 0,8 грн., то есть пачка сигарет тянет на 60 грн. -- проще бросить курить!!!). Возможно, поэтому украинских туристов в стране почти нет. Зато сами норвежцы с удовольствием ездят по всему миру, благо зарплаты и пенсии позволяют. По словам пожилого норвежца, с которым автор говорил о миграционной политике страны, пенсии в 30 тыс. крон в месяц (почти $5 тыс.) достаточно, чтобы скромно, но достойно жить в Осло или путешествовать по Европе, ни в чем себе не отказывая.
Сама же Норвегия в качестве страны для туристической поездки -- что называется, "на любителя". Конечно, там есть великолепные лыжные трассы: прямо рядом с Осло расположен горнолыжный комплекс с трамплином. Норвежцы не мыслят свою жизнь без лыж, поэтому нынешняя малоснежная зима для них -- почти трагедия. Хотя украинцы могут покататься на лыжах значительно ближе и дешевле. А вот такие фьорды (глубокие и узкие заливы, изрезавшие побережье), как в Норвегии, где можно экстремально гонять на снегоходах, трудно найти в другом месте.
Путешествие в Норвегию, о чем нетрудно догадаться, -- дело увлекательное, но недешевое. Номер в приличной гостинице в Осло стоит от $300 до $1700. Посещение более-менее достойного ресторана обойдется от $100 на человека. Сувениры с норвежской символикой, даже сделанные в Китае, стоят очень дорого: футболка с национальным флагом -- 150--250 крон, мягкая игрушка -- 200--300 крон. Отдельно нужно рассказать о норвежских такси. В Осло под шашечками ездят новенькие Mersedes, Volvo и BMV. За поездку примерно в два километра длиной таксист "содрал" с автора 150 крон.
Главное богатство страны, безусловно, не нефть и газ, а ее люди. По общему мнению, столь доброжелательных и спокойных людей, как норвежцы, в Европе нигде больше нет. В Норвегию нужно ехать людям с расшатанной нервной системой или просто смертельно уставшим от работы. Такая поездка эффективнее посещения хорошего психолога, а расходы вполне сопоставимы. По улицам Осло можно спокойно гулять ночью, не заботясь о своей безопасности. Даже дамы, предлагающие "хорошо провести время", на удивление деликатны и после первого отказа больше не преследуют прохожих. Расценки на этот вид услуг автор привести затрудняется ввиду отсутствия личного опыта. Встреченная группка наркоманов тоже вела себя мирно. Предложив угоститься из белого пакетика с непонятным содержимым и узнав, что автор этим не интересуется, отколовшийся от группы парень вернулся к своим, и они продолжили спокойную беседу. Наибольший шум в ночном Осло создают редкие группки молодых арабов, которые позволяют себе громко кричать и смеяться, но прохожих, даже одиноких, не задирают. Полиция работает отлично: ее не видно, хотя когда надо, полицейский всегда под рукой. Девушка-полицейский, которую автор попросил объяснить дорогу, не ограничилась ответом, а прошла рядом 20 минут, по пути рассказывая о достопримечательностях столицы.
Добродушие норвежцев и их готовность помочь приезжему могут создать даже определенный дискомфорт. В самом деле, когда, случайно наступив на ногу молодой женщине, в ответ слышишь "извините", чувствуешь себя последней сволочью. Приятной и удобной для жизни страной Норвегию делают ее люди. Норвежское общество представляет собой совокупность небольших общин, которые веками селились по берегам фьордов. Общинный дух -- взаимовыручка, ответственность всех за каждого -- силен в Норвегии и сейчас. Если какой-то разбогатевший норвежец окружает свой дом высоким забором, соседи перестают с ним общаться и ходить к нему в гости. Как правило, этого оказывается достаточно для того, чтобы забор вскоре исчез.
Конечно, в эту северную страну (треть территории -- скалы, треть -- лес и треть -- море) не стоит ехать людям, рассчитывающим на яркий, но недорогой отдых. Эта земля не каждому позволит рассмотреть и понять себя. Но тот, кто поймет, будет очарован ее обаянием навсегда. Ехать в Норвегию впервые лучше во время вручения Нобелевской премии мира (первая декада декабря), которое уже превратилось в национальный праздник. А если удастся добыть билет на торжественный концерт по этому поводу, представится возможность увидеть весь норвежский (и не только) истэблишмент в одном зале. В 2006 году концерт вела Шэрон Стоун, а среди исполнителей был супруг Мадонны Гай Ричи.

Как посмотреть Норвегию?
Проще и быстрее всего -- самолетом. Но, вот досада: прямые рейсы из Киева в Осло не отсутствуют. Приходится добираться с пересадками. Место пересадки зависит от того, какая именно авиакомпания везет. А стоить билет в экономкласс, при условии, что его заказывают минимум за 2 недели до вылета, будет от $385 до $620.
Если же заказывать тур в Норвегию через туркомпанию, то 10-дневная экскурсионная поездка может обойтись от EUR600 на человека (если добираться сначала на поезде до Санкт-Петербурга, а затем на пароме до Стокгольма, а оттуда уже в Осло на автобусе). Если лететь самолетом, то тур длительностью 9 дней/8 ночей с хорошей экскурсионной программой потянет на EUR2500-3000 плюс консульский сбор - 230 грн. Туристическая виза в Норвегию оформляется в течение 10 дней.

Почем слетать?
Стоимость перелета Киев-Осло в зимнее время у разных авиакомпаний
Авиакомпания Город, в котором осуществляется пересадка Стоимость в оба конца, $
Baltic Air Рига 385
Estonian Air Таллинн 410
LOT Варшава 520
Lufthansa Мюнхен 540
KLM Амстердам 620

Где еще почитать
об отдыхе в Норвегии:
www.norge.ru
www.archive.travel.ru/norway
посольство Норвегии в Украине:
www.norway.com.ua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK