Повышение адвалорного акциза на сигареты лоббируется в интересах Львовской табачной фабрики

Повышение адвалорного акциза на сигареты лоббируется в интересах Львовской табачной фабрики

Народный депутат из фракции “Слуга народа” Евгений Петруняк подал в парламент проект закона №3044а-1 о повышении ставки адвалорного акциза на сигареты с 12% до 16%, что даст ценовое преимущество Львовской табачной фабрики, но приведет к огромным потерям госбюджета и всех остальных табачных компаний. Об этом сообщает «Апостроф».

По словам Петруняка, его проект приведет к тому, что госбюджет получит больше доходов, которые якобы вырастут на 3,5 млрд гривен в первый же год. Но Светлана Воробей, заместитель министра финансов Украины, заявила: "Это классический пример того, что поднятие ставок налогов не приводит к росту доходов бюджета". Сославшись на данные Всемирной организации охраны здоровья, она сказала, что адвалорный налог не влияет на увеличение доходов бюджета – влияют только специфические налоги, и вместо 3,5 миллиардов дохода от повышения адвалора на 4% будет столько же недопоступлений.

"Не секрет, что в нашем парламенте уже много лет существуют лоббисты интересов одной украинской табачной компании, которая специализируется на производстве именно дешевых сигарет и сигарилл. Поэтому появляются все новые и новые законопроекты, предусматривающие снижение специфической и повышения адвалорной ставки акциза. И это не борьба за интересы госбюджета или потребителей. Речь идет именно о лоббировании интересов тех, кто производит более дешевые табачные изделия (ЛТФ – Ред.)", - считает экономист Борис Кушнирук.

Он уверен, что рост стоимости сигарет в результате бездумного, непросчитанного увеличения акциза приводит лишь к росту спроса на контрафактную продукцию.

«Апостроф» напоминает, что адвалор касается только дорогой табачной продукции: сейчас к пачке сигарет стоимостью меньше 51,06 гривен адвалор не применяется, а если она стоит больше этой суммы, то нужно заплатить дополнительный налог в размере 12% от суммы максимальной розничной цены на сигареты и НДС.

При этом поступления от этого налога невозможно прогнозировать, и 24 страны Евросоюза с 2010 года постоянно снижают ставки адвалорного акциза.

«Адвалор стимулирует табачные компании производить более дешевые сигареты, чтобы не платить этот налог. Но, следовательно, чем дешевле сигареты, тем они более доступны потребителям, а этот плохо укладывается в концепцию заботы о здоровье людей… Адвалорный налог на дорогие сигареты делает их еще дороже, тогда как недорогие сигареты в цене не меняются – так они получают преимущество. Это значит, что на рынке возникает нездоровая ценовая конкуренция», - пишет издание.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK