12 мая 2014 года на сайте крымского Фонда защиты вкладчиков (учрежден для выплаты крымчанам зажиленных украинскими банками вкладов в размере до 700 000 руб. И выплачивает, что характерно!) размещено обращение к клиентам Приватбанка с предложением перечислять свои долги перед Приватом на счета этого фонда.  Крымские СМИ это обращение подхватили и растиражировали.

«Чо это?» - как сказал бы доктор Быков из «Интернов». А потому что «21 апреля 2014 года Автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков» (далее – Фонд) назначена доверительным управляющим имуществом Публичного акционерного общества Коммерческий банк «Приватбанк» (далее – Банк) в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, включая доверительное управление правами требования по кредитам Банка физическим и юридическим лицам».

Красиво? Еще бы.

Решения суда я не увидел, к сожалению. Однако полагаю, что оно есть, и формулировка резолютивной части действительно содержит «назначение» Фонда защиты вкладчиков «доверительным управляющим» Приватбанка в Крыму. По крайней мере, будем исходить из этого.

Обязан ли должник Приватбанка обязан нести свои деньги такому «доверительному управляющему»? Солидно же звучит – «доверительный управляющий»! А «в целях надлежащего исполнения клиентами своих обязательств перед Банком и исключения негативных последствий, связанных с несвоевременным погашением задолженности…» - еще и пугающе. 

Посмотрим.

В РФ объектом управления могут быть «предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество». Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Такой объект доверительного управления, как право требования долга, законодательством вроде бы не предусмотрен, хотя перечень таких объектов и является открытым. Однако – для уступок права требования законом прямо установлены иные механизмы: цессия (уступка права требования) и факторинг (продажа права требования). Поэтому сомнительно, что доверительный управляющий может требовать долги у должников Привата.

Более того – гражданский кодекс РФ не содержит механизма судебного назначения доверительного управляющего. Согласно статье 1012 ГК РФ, отношения между учредителем управления и доверительным управляющим строятся исключительно на основании договора. Но, повторюсь, решения суда я не увидел (реестра-то нет).

Следует отметить, что в самом обращении императивное требование погашать обязательства перед Приватом отсутствует. Формулировка типа «фонд, как доверительный управляющий имуществом КБ «Приватбанк», предпримет все меры для урегулирования Вашей задолженности перед Банком» умиляет своей обтекаемостью. Да и Приват, с опозданием, правда – но проснулся: онлайн-чате «ПриватБанка» журналистам издания сообщили, что с Фондом защиты вкладчиков никаких договорённостей по выплате кредитных задолженностей нет, и посоветовали не оплачивать их, потому что клиенты, погасившие свои кредиты через фонд, всё равно останутся должниками банка». ( - интересом буду следить за сериалом «Приватбанк пытается исполнить решения украинских судов в Крыму»).

Понятно, что нести деньги в Фонд не стоит. Но логика Фонда ясна (и справедлива, надо признать): выплачивая долги украинских банков, и Привата – в том числе, хорошо бы не просто приобрести при этом права требования – нужно и кассу пополнить. Хотя бы и таким оригинальным способом.