По мнению эксперта в области садоводства, североевропейские и испанские сорта фундука больше подходят к украинским условиям выращивания и при этом не менее пригодны для переработки, чем итальянские.
Об этом сообщает EastFruit со ссылкой на статью в журнале «Садоводство по-украински» кандидата аграрных наук Макара Терещенко.
Читай также: Экспорт свинины снова превышает импорт: кто активно скупает украинское мясо
«Сегодня делать выводы о преимуществах какого-то одного направления преждевременно. Садам как на итальянских, так и на испанских или североевропейских сортах еще немного лет, большинство из них закладывались, когда у людей не было достаточного опыта, эти компании до сих пор его приобретают, хотя уже и выходят на определенный уровень агротехники. Думаю, в течение 3-5 лет мы сможем уверенно сказать, насколько эффективны те или иные сорта в Украине и есть ли смысл их выращивать. Рынок все поставит на свои места», – написал Макар Терещенко
Издание отмечает, что, по мнению эксперта, Украина сегодня напоминает своеобразный полигон для испытания фундука. Промышленные сады на сотни тысяч гектаров только начинают вступать в полноценное товарное плодоношение, однако садоводы уже наперебой применяют те или иные сорта в зависимости от разных концепций сбыта. В частности, у большинства сложилось мнение, что наиболее перспективны для выращивания в Украине итальянские сорта так называемой группы «Ферреро», которые получат гарантированный сбыт в перерабатывающей отрасли.
Ранее мы писали о том, что Кабинет министров расширил список регионов для посадки плодовых деревьев и ввел гранты для виноделов.