Мелотрия — миниатюрное чудо овощеводства, чье вкусовое удовольствие больше, чем её размер. Мелотрия – это растение, которое набирает популярность в сфере нишевого овощеводства, благодаря своим уникальным характеристикам: цвету, размеру, внешней милой схожести с арбузом и приятным свежим вкусом.

Об этом пишет EastFruit, рассматривая основные нюансы выращивания и полезности этого овоща, а также коммерческий потенциал в Украине и на международном рынке.

Отмечается, что мелотрия занимает особое место благодаря своему внешнему виду и уникальному вкусу. Представьте себе арбуз, уменьшенный до размеров миниатюрного огурца, который можно удержать между двумя пальцами. Этот крошечный фрукт, известный как Melothria scabra, удивительно сочетает в себе внешний вид арбуза и интенсивный вкус огурца с легкой кислинкой.

Читай также: Украинцам придется больше платить за огурцы: какие цены сейчас

Сообщается, что мелотрию называют по-разному: африканский огурец, кислый корнишон, огурец колибри, мышиная дыня. Плоды, похожие на арбузики, употребляют в свежем и переработанном виде. Свежими их можно добавлять в салат. Также можно заготавливать, консервировать  на зиму, в зимних салатах она незаменима. Эта культура обладает удивительными адаптационными свойствами, позволяющими ей успешно произрастать в самых разнообразных климатах, делая её доступной для выращивания в приусадебных участках в разных уголках земного шара.

Кроме того, как пишет издание, мелотрия имеет значительный коммерческий потенциал благодаря своей экзотичности и употреблению в кулинарии. Этот продукт попадает в категорию деликатесов, что делает его привлекательным для нишевых рынков. Нишевое производство мелотрии является отличной возможностью для фермеров, специализирующихся на экзотических культурах. Его уникальный вкус и миниатюрный размер делают его востребованным в ресторанном бизнесе и среди гурманов.

Издание отмечает также полезные свойства овоща, а именно, что он богатый источник витаминов и антиоксидантов и может стать отличным ингредиентом для салатов и закусок, а также соков и коктейлей, придавая им лаконичный экзотический вкус с легкой кислинкой. Кроме того мелотрия обладает низкой калорийностью.

Как выращивать мелотрию:

В Центральной Америке фермеры традиционно выращивают мелотрию в открытом грунте. Секрет успешного выращивания — посадка весной, когда климатические условия максимально способствуют росту этой удивительной лозы. Уход за растением минимален: достаточно времени от времени поливать и уничтожать сорняки.

Выращивание мелотрии не требует особых условий:

  • Температура: оптимальная температура для роста – 22-28°C.
  • Почва: растение предпочитает хорошо дренированную, богатую органическими веществами почву.
  • Полив: растение нуждается в регулярном поливе, особенно в жаркие дни.
  • Свет: мелотрия любит яркий солнечный свет, но может выдерживать полутень.
  • Она растет быстро и начинает плодоносить в течение 70-90 дней после посева, что позволяет получать несколько урожаев за сезон.

Издание отмечает, что род мелотрий насчитывает около 80 видов, однако для Европы идеально подходит мелотрия шершавая. Эти растения непривередливы в уходе, предпочитают рыхлую и плодородную почву, хорошо освещённые места и регулярный полив в условиях жары. Их стремительный рост и крепкие усики позволяют лианам без труда оплетать всевозможные опоры, прикрепляясь к ним и образуя пышное зелёное покрытие. Кроме вкусных плодов, мелотрия шершавая образует съедобные клубни весом до 400 г, напоминающие по размерам и форме клубни батата. Поскольку клубни мелотрии совершенно не хранятся, то их надо использовать немедленно.

«Мелотрия не только декоративна, ее зелень сохраняет яркость до осени, но и функциональна: забивает сорняки и радует урожаем всевозможных плодов. Мелотрия — это не просто экзотический фрукт, а настоящее произведение искусства природы, которое остается неизменным любимцем гурманов и садоводов по всему миру», - резюмирует издание.

EastFruit

EastFruit

EastFruit

EastFruit

Ранее мы писали о том, что Украина вошла в рейтинг быстрорастущих экспортеров голубики.