Об этом сообщил директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Леонид Антоненко на своей страничке в Facebook.
Согласно его сообщению, в понедельник состоялась встреча регулятора с представителями банковских ассоциаций, на которой обсуждался проект концепции восстановления репутации банкиров, пострадавших, по мнению банковского сообщества, незаслуженно.
По словам Л.Антоненко, ассоциации разошлись, чтобы обдумать регламент проведения конференции банков, на которой будет избран представительский орган, включающий председателей правления и наблюдательных советов банков. Этот орган будет подавать ходатайство Нацбанку о восстановлении утерянной деловой репутации банкиров, за которых банковское сообщество готово поручиться.
При этом Л.Антоненко подчеркнул, что финальное решение в любом случае остается за регулятором: надзорный комитет может отклонить ходатайство, объяснив мотивы принятого решения.
Вместе с тем, по его словам, Нацбанк решил не распространять процедуру восстановления репутации на собственников обанкротившихся банков.
"В этом вопросе мы мыслим одинаково с МВФ", - написал Л.Антоненко.
Он написал, что основными вопросами, которые выносятся для дальнейшего публичного обсуждения, являются механизмы установления мнения "банковского сообщества", а также формальные критерии для формирования сообществом мнения.
Л.Антоненко напомнил, что в июне 2015 года Нацбанк принял жесткие правила оценки деловой репутации банкиров. В частности, лица, работавшие на руководящей должности достаточно продолжительное время накануне банкротства банка, не могут прийти на руководящую должность в другой банк в течение трех или десяти лет.
Как сообщалось, НБУ постановлением от 4 июня 2015 года № 357 повысил требования к деловой репутации владельцев существенного участия и руководителей банков.
Согласно постановлению, руководитель или владелец существенного участия в банке, который был признан неплатежеспособным, например, в связи с отмыванием денег, не сможет вернуться в банковскую систему в качестве владельца или руководителя финучреждения на протяжении 10лет.
По материалам "Интерфакс-Украина"