Об этом сообщил бывший глава НБУ и экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов в своей статье для Forbes.
«На 1 января 2010 года ЗВР Украины составляли 26,5 млрд долларов, а к 1 января 2014 снизились до 20,4 млрд. Таким образом за четыре года ЗВР уменьшились лишь на 6,1 млрд долларов. Даже если допустить, что эти деньги были «сожжены» на валютном рынке, вряд ли это можно считать высокой ценой за ценовую и курсовую стабильность. Впрочем, правда в том, что никто ничего не жег вовсе», - отмечает Арбузов.
По словам экс-главы Нацбанка, вовсе не операции НБУ на валютном рынке являются определяющим фактором, который влияет на величину украинских ЗВР. На динамику ЗВР самое большое влияние оказывали не интервенции Центробанка, а управление государственным долгом. Рост или падение ЗВР все это время говорили не о правильности или неправильности политики Нацбанка, а лишь о умении и желании правительства привлекать заемные средства.
«Наши оппоненты любят вспоминать о пиковых значениях лета 2011 года, когда ЗВР перевалили за 39 млрд долларов. Тогда за год резервы действительно выросли на 30,5%. Но при этом мало кто говорит о том, что ценой этого стал рост внешнего государственного долга Украины на 31,1%. Когда долги перестали брать, а начали отдавать, уровень ЗВР закономерно пошел вниз», - отметил Арбузов.
При этом он предположил, что если правительство Арсения Яценюка возьмет в долг анонсируемые 30 миллиардов долларов, то на конец 2015 года ЗВР могут составить 37,5 млрд долларов.
«Однако, вряд ли у кого-то в стране возникнет желание петь ему по этому поводу дифирамбы» - полагает экс-чиновник.
Еще один существенный фактор, который последние годы влиял на размер ЗВР – необходимость оплаты российского газа.
«Фактически, НБУ дотировал НАК «Нафтогаз» Украины, давая возможность населению и коммунальной сфере покупать газ по самой низкой цене в Европе. Правильное ли это было решение? Возможно, нет. Но его принимало правительство. И было бы крайне несправедливо ставить его в вину Национальному банку» - считает он.
При этом, как пишет Арбузов, приведенные выше факты не исключают того, что НБУ тратил валюту для поддержания стабильного валютного курса. За 4 года отрицательное сальдо интервенций НБУ составило 13 миллиардов долларов. Однако, все эти годы в стране не было экономических причин для девальвации. Поэтому экономический блок правительства считал неправильным позволять раскачивать курс лишь под влиянием спекулятивных факторов.
«Особенностью валютного рынка Украины все последние годы (пока нынешнее руководство НБУ не уничтожило легальный рынок) являлось то, что он не столько отображал ситуацию с торговым балансом или экономическую ситуацию в стране, сколько был «зеркалом» политической борьбы и страхов населения. Рынок крайне чутко реагировал на любые панические заявления, что приводило к периодам аномально высокого спроса на валюту. И НБУ приходилось с этим бороться. Из суммы ЗВР, потраченных за четыре года, большая часть пришлась именно на такие всплески, когда месячный объем торгов на межбанке подскакивал до 60 млрд долларов, а на интервенции тратилось по 1,5-2 миллиарда. В январе 2010 во время выборов Президента НБУ пришлось потратить 1 миллиард долларов. В «выборные» сентябрь-ноябрь 2012 года - 5 млрд. В «революционном» декабре 2013 – почти 1 миллиард. Т.е. 7 миллиардов долларов из 13 было потрачено всего за 5 месяцев исключительно из-за политической истерии, паники и желания некоторых лиц нагреть на ней руки» - рассказал Сергей Арбузов.
По его словам то, что ситуация на рынке не была спровоцирована объективными экономическими причинами, видно из статистики НБУ.
«Три года - с 2010 по 2012 рынок работал в режиме «качелей», когда месяцы неадекватно высокого спроса чередовались с периодами, когда НБУ выкупал излишки валюты с рынка. И лишь в 2013 удалось переломить ситуацию, добившись минимизации влияния посторонних факторов. Тогда же, в 2013, впервые за многие годы, продажа населением валюты банкам 5 месяцев подряд превышала покупку. Эта стабилизация ситуации на валютном рынке позволяла смотреть в будущее с обоснованным оптимизмом» - отмечает бывший экс-первый вице-премьер.
Источник: Forbes