Шанхайская золотая биржа (Shanghai Gold Exchange, SGE) разрешила 40 международным участникам, включая Goldman Sachs и UBS, торговлю тремя контрактами, привязанными к внутреннему спотовому рынку. Ранее некоторые иностранные компании могли получить доступ к операциям с золотом через китайские "дочки".

Иностранным участникам будут доступны контракты на золото в слитках 99,99-процентной чистоты весом 100 г и 1 кг, а также банковские слитки 99,95-процентной чистоты весом 12,5 кг. Все три контракта обеспечивают иностранцам доступ к складам на территории свободной экономической зоны. Иностранные инвесторы будут производить расчеты в так называемых "офшорных юанях" (CNH), а внутренние инвесторы КНР будут использовать котировки в обычных юанях (CNY).

На SGE в настоящее время торгуется 11 контрактов на золото с различными весами, степенью чистоты и сроками поставок. Биржа является крупнейшей в КНР торговой площадкой с физической поставкой драгметалла. С определенными ограничениями иностранцы могут получить доступ и к остальным 8, отмечает Bloomberg.

Китай в прошлом году обогнал Индию и стал крупнейшим мировым покупателем золота в мире. Привязка контрактов, торгующихся в СЭЗ, к аналогичным инструментам на внутреннем рынке страны подчеркивает стремление КНР расширить влияние на цены на драгметалл и повысить роль юаня в мировых транзакциях.

Вследствие изолированности китайского биржевого рынка, согласно данным Bloomberg, цены в Китае и Лондоне в течение текущего года расходились на $30-40 за унцию. C начала года золото в Китае (99,99-процентный слиток) подорожало на 3,3%, тогда как в Лондоне цены выросли на 1,5%.

В последние годы Китай развивает офшорные центры торговли национальной валютой - это не совсем те же самые юани, что обращаются внутри страны (международное обозначение CNY), а офшорные юани с обращением в Гонконге (CNH). Эти два вида юаней пока не имеют свободной конвертации между собой, и курс их по отношению к другим мировым валютам не одинаковый. В прошлом году был запущен "пробный шар" зоны свободной торговли в Шанхае, где банки могут напрямую использовать юани для международных расчетов без сложных согласований с регулятором.

По материалам "Интерфакс-Украина"