Эксперт напомнил, что страны Восточной Европы получали такую финансовую помощь и на этапе ассоциированного членства, и став полноценными членами ЕС. В то же время эксперт отметил, что украинская экономика может потребовать более существенных финансовых вливаний как из-за более значительного масштаба экономики страны, так и из-за высокого уровня экономической интеграции со странами бывшего СССР, которая с подписанием ассоциации может быть нарушена и Украина понесет экономические потери.
«Мы идем на риски, теряем рынки. Соглашение об ассоциации с ЕС, особенно на первом этапе, пока что не дает ощутимых компенсаторов, чтобы удержать баланс», — сказал Карасев.
Он напомнил, что сразу после подписания ассоциации Украина ожидает транши от Международного валютного фонда — на 670 млн евро и на 200 млн евро. Но эти деньги будут предназначены для бюджета страны, подчеркивает эксперт. Это будет техническая помощь на адаптацию технических регламентов, поддержку рынка ценных бумаг, укрепление доверия инвесторов к Украине и т.д.
«В целом на модернизацию, а не только в бюджет, потребуются серьезные деньги. Поэтому не случайно президент Украины и премьер-министр говорят, что это сумма где-то от 200 до 500 миллиардов евро. Понятно, что это не на год, а на много лет. Но мы должны иметь гарантии, что будут источники такого финансирования», — пояснил политолог.
Карасев напомнил, что во время подписания ассоциации, а позже после вступления ЕС, Польше сначала были списаны долги на $ 17 млрд, а позже страна получила примерно такие же объемы финансовой помощи. То же касается и других стран Восточной Европы, которые обретали членство в ЕС. Поэтому, по мнению эксперта, Украина имеет основания требовать такой помощи от Евросоюза в контексте ассоциации. Карасев полагает, что именно значительные финансовые вливания ЕС в экономики стран Восточной Европы помогли сделать им такой прорыв.
Политолог добавил, что с приближением саммита в Вильнюсе в Европе все более понимают ценность Украины для всего континентального сообщества, ведь не случайно некоторые европейские политики стали говорить о реализации своего рода «плана Маршалла» для Украины.