Он отметил, что при снижении цен на продовольствие в целом, за 9 месяцев подешевели: крупы гречневые - на 16,2%, фрукты - на 12,7%, овощи - на 11,1 %, молоко - на 3,9%, яйца - на 3,7%, масло подсолнечное - на 2,7%, мясо и мясопродукты - на 1,8%. Вместе с тем, произошел умеренный рост цены на масло сливочное - на 3,5%, сахар - на 2,7% , хлеб и хлебопродукты - на 0,8%.

«Следует отметить, что в сентябре по сравнению с августом текущего года, цены снизились, либо не изменились по большинству товарных позиций, за исключением цен на молочную продукцию и яйца, что, в основном, было обусловлено сезонным фактором», - подчеркнул Олег Пендзин .

При общем уровне цен, который сложился на внутреннем рынке Украины по сравнению с ближайшими соседями, мы имеем более низкие цены по многим позициям.

«Практически по всем позициям, в том числе и, так называемому «борщевому набору» мы предлагаем сегодня на внутреннем рынке самую низкую цену», - отметил эксперт Министерства.

Так, например, цена 1 килограмма моркови в России на 82% выше, чем в Украине, капусты - на 82,1%, картофеля - на 35,6%.

Разница цен со странами Европы еще больше - в Австрии морковь дороже в 2,7 раза, картофель в 3,2 раза, капуста в 6,5 раза.

По мнению Олега Пендзина, сегодня есть все основания ожидать стабильность ценовой ситуации на потребительском рынке продовольствия как минимум до конца года.

«Общая ситуация стабильна и по большому счету мы не ожидаем какого-либо серьезного роста цен на продукты питания. Возможны отдельные сезонные факторы - у нас всегда в конце года увеличивается потребление яиц и мяса во время Рождественских праздников, но я думаю, что объемы спроса на внутреннем рынке обеспечены, так что ценовые колебания, если и будут иметь место, то будут очень незначительными», - считает эксперт Министерства.