В Министерстве отмечают, что сейчас из регионов подают проекты преимущественно социального характера, прежде всего инфраструктурные, из сферы ЖКХ.
Количество проектов, реализуемых с привлечением средств под государственные гарантии, начинает расти и это свидетельствует о том, что регионы уже почувствовали перспективность такой формы сотрудничества с государством.
«Каждый проект очень прозрачный. Каждый можно, что называется, «пощупать руками». Если это дорога, то можно увидеть какой будет ее протяженность, познакомиться с технико-экономическим обоснованием, проанализировать мотивацию стоимости. Создаются возможности для более результативного отбора этих проектов и, следовательно, для наиболее эффективного использования средств. К тому же, каждый проект будет, в итоге, трансформирован в постановление Кабинета Министров, то есть, существует общественный контроль, потому что люди будут четко видеть, сколько средств выделено и на что они идут. Поэтому методология с одной стороны более эффективна, хотя с другой стороны менее привычная для регионов», - сказал член рабочей группы, директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.
Дополнительное преимущество в реализации региональных социально-экономических проектов с привлечением средств под государственные гарантии, заключается в том, что в данном случае возможности государственного бюджета по финансированию приоритетных проектов значительно расширяются.
«Система кредитования под госгарантии позволяет осуществить рассрочку по платежам. И начинает действовать привлекательный принцип: «платишь постепенно, а пользуешься сегодня». Конечно, платить все равно нужно, но, конечно, лучше построить сейчас, например, коллектор или дорогу, чем ждать 10 лет, чтобы собрать средства», - сказал Евгений Олейников.