Хороший урожай спровоцировал обвал цен на овощи и картофель, поэтому правительство надеется, что потребительская инфляция по итогам года будет на рекордно низком уровне в 7%. Торможение цен будет недолгим, поскольку из-за недостатка хранилищ уже зимой цены на овощи вновь начнут повышаться, говорят эксперты. Однако общее замедление инфляции станет позитивным макроэкономическим сигналом для инвесторов, пишет Коммерсант-Украина.
Убытки фермеров из-за перепроизводства овощей позволяют правительству снизить прогноз потребительской инфляции. Как заявил вчера премьер-министр Николай Азаров, дефляционные тенденции дают возможность выйти к концу года на 7-процентную инфляцию, тогда как бюджет и социальные стандарты рассчитаны исходя из роста цен в 2011 году на 8,9%. Прошлый год завершился с показателем 9,1%. "Мы уже получили данные по первой декаде октября и видим дефляцию. Это позволяет нам рассчитывать и по итогам месяца на дефляцию или крайне небольшой рост цен. Такие темпы позволяют нам ставить новую задачу на год — инфляцию в пределах 7%, что будет рекордом",— заявил премьер-министр. Отметим, что после 2002 года, когда в Украине была зафиксирована дефляция (-0,6%), наименьший показатель инфляции составлял 8,2% в 2003 году. При этом за 9 месяцев 2011 года потребительские цены выросли лишь на 4,2%.
Нулевую инфляцию Николай Азаров объясняет падением цен на овощи. "В сентябре 2010 года цены выросли на 2,9%. Это очень высокий показатель, но что его вызвало? — спросил премьер, и сам ответил.— В прошлом году была засуха, и, соответственно, резко выросли цены". Тогда овощи подорожали на 16,8%, тогда как в сентябре с 2007 по 2009 годы цены на них постоянно падали. Особенностью нынешнего года стал хороший урожай (благодаря расширению площадей и хорошей погоде), который привел к снижению цен на продукты питания. "Еще недавно цены на гречку были порядка 18 грн/кг, и все нас ругали за это. Сейчас вы таких цен не найдете: гречка стоит 10 грн/кг, и мы надеемся, что эта цена в дальнейшем существенно не снизится. Та же ситуация с сахаром — он стоит 6,5 грн, и дай бог, чтобы дальше не дешевел, потому что это не позволит аграриям сохранить рентабельность",— говорит премьер-министр. Однако основной эффект на инфляцию, по его словам, оказывают овощи: "Дешевеет все: картофель, капуста — так называемый борщевой набор. Все это имеет непосредственное влияние на общий показатель инфляции". В июле дефляция составила 1,3%, в августе — 0,4%, а в сентябре в стране наблюдался практически незаметный рост цен — на 0,1%.
Позиция премьер-министра подтверждается расчетами Госстата. Если еще по состоянию на июнь среднегодовые темпы роста цен на овощи составляли 29,9%, то за последующий квартал цены рухнули на 56%. В результате к концу сентября украинские овощи продавались на 39,7% дешевле, чем год назад. Картофель подешевел с начала года на 47,3%, а за 12 месяцев — на 48,4%. Очень большое влияние этого фактора подтверждает и рассчитываемый статистическим ведомством базовый индекс потребительских цен, который не учитывает ценовые колебания на сезонные продукты. Он ни разу не показал дефляцию, повысившись с начала года на 5,7%.
Такая позитивная для потребителей динамика продлится лишь до начала следующего года. "Цены на овощи, крупы и сахар уже сейчас находятся на пороге рентабельности, и дальнейшее снижение может негативно сказаться на ней в следующем году. Однако и роста цен скорее всего удастся избежать — до конца года они будут стабильными",— отмечает гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. "Сейчас пик предложения, вследствие чего цены на овощи продолжают снижаться. Однако такой "праздник жизни" продлится недолго. Из-за отсутствия хранилищ уже к концу года цены стабилизируются, а с начала 2012 года начнут расти",— уточняет генеральный директор "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов. Но падение цен на овощи с начала года на 40,3% будет непросто компенсировать.
Минимальный прирост инфляции станет хорошим сигналом для инвесторов. "Торможение инфляции будет оценено как стабилизация внутренней макроэкономический ситуации и, кроме того, снижение давления на гривну",— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Однако, по его словам, помимо снижения цен на продукты питания, для такой низкой инфляции также необходимо срочное снижение цен на энергоносители, поскольку на фоне падения потребительских цен растут затраты производителей — с начала года стоимость их продукции выросла на 9,9%. "Поэтому торможение роста цен возможно лишь в случае, если правительству все-таки удастся добиться пересмотра цен на российский газ",— уверен господин Устенко.
Как сообщалось, базовая инфляция по итогам сентября 2011 года осталась на уровне 0,8%.
По материалам