Продажа группой SEB своей украинской дочки закономерна. «Когда шведы купили банк «Ажио» у Аржевитина — это была одна из первых сделок по приобретению финучреждения европейской группой в Украине, и заплатили они недорого (около $30-35 млн.),— говорит один из авторитетных финансистов.— Однако покупка банка «Факториал» была невыгодной: ее сделали на пике рынка, и в результате получили одни проблемы». В конце 2007 г. за банк Анатолия Гришфельда, который на тот момент обладал активами в $202 млн. и сетью из 53 отделений, шведы заплатили более $120 млн. (мультипликатор к капиталу — 4,34).
Такой напор аналитики объясняли конкуренцией с группой Swedbank, которая к тому моменту уже приобрела у Сергея Тигипко ТАС-Коммерцбанк и ТАС-Инвестбанк за $735 млн. Сегодня, когда Swedbank, в полной мере насладившись качеством активов Сергея Леонидовича, объявил о намерении полностью закрыть розничный бизнес, отпала нишевая необходимость поддерживать деятельность в Украине и у SEBGroup. «Из Украины уходят многие прибалтийские и шведские компании, которым не дает развернуться бюрократия и ожидания второй волны мирового кризиса,— цитирует газета "Экономические известия" банкира, пожелавший остаться неназванным.— Если бегут клиенты, уходит и банк,— для «СЕБа» ключевыми клиентами были компании из Европы. А Сведбанк вынужден оставаться в корпоративе, так как ему по наследству достались украинские компании, плюс они более агрессивно развивали бизнес, надеясь отбить инвестиции».
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, хоть банковская система Швеции значительно меньше банковской системы Германии или Франции, ситуация там тоже не столь радужная. «Кредитно-дефолтные свопы Швеции с начала года выросли в два раза и сейчас уже находятся на уровне выше 60 пунктов, а до этого в течение почти десяти лет были на уровне 20-25 пунктов», - говорит эксперт.
Господин Охрименко уверен — шведские банки явно хотят вовремя принять меры и обезопасить себя от потрясений: «Они уже поняли, как никто, что покупка банков в Украине — это была их самая большая ошибка. Все попытки улучшить ситуацию с этими банками завершились неудачей».
Как считает директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Брайан Бест, сейчас свою стратегию в Украине пересматривают многие иностранные банки, которые ориентируются на ключевые европейские рынки. Поэтому господин Бест считает, что покупателями «СЕБ Банка», если он действительно продается, могут выступить только украинские финучреждения. «Для них это местный рынок, они здесь надолго, и потому заинтересованы в подобных сделках, так как их стоимость относительно невелика»,— говорит инвестбанкир. По его оценкам, хорошей ценой для «СЕБ Банка» был бы 1 капитал (около $53 млн.), деньги, за которые покупатель может получить по-европейски отстроенный банк, с определенными ноу-хау и обученным персоналом.
В свою очередь, другие банкиры говорят, что такую цену украинские банкиры никогда не заплатят. «Фактически размер сформированных резервов (около 580 млн. грн.) больше капитала банка. Это очень плохо для продажи,— считает один из финансистов.— Если посчитать напрямую, то получается, что цена банка отрицательная. Так как в случае невозврата кредитов новым собственникам нужно будет наращивать капитал, чтобы компенсировать убытки по кредитам». Справедливой стоимостью «СЕБ Банка» аналитик считает цену в $25-30 млн. Покупатели из Украины (к ним эксперт относит и банки с российским капиталом), по его мнению, готовы заплатить $10-15 млн., иначе «им это неинтересно, так как для них такая покупка является чистой воды спекуляцией».
По материалам Экономических известий