Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу на фоне давления на страну со стороны иностранных кредиторов, а также протестов населения против "закручивания бюджетных гаек" рассматривает возможность проведения референдума, должна ли Греция заниматься решением своих долговых проблем в рамках еврозоны или же отказаться от единой валюты, пишет газета Kathimerini.

Согласно источникам газеты, премьер надеется, что результаты такого референдума дали бы его правительству мандат доверия на дальнейшее ужесточение бюджетной политики, которого требуют иностранные кредиторы страны - Европейская комиссия, ЕЦБ и Международный валютный фонд (МВФ).

Источники сообщили газете, что многие помощники Г.Папандреу предлагали идею референдума еще этим летом. С тех пор давление на правительство повысилось со всех сторон. Иностранные кредиторы требовали более быстрых и более эффективных реформ, а граждане протестовали против сокращения социальных расходов. Против сокращения выступали и некоторые члены политического совета партии Г.Папандреу PASOK (Всегреческое социалистическое движение).

Законопроект, открывающий путь к проведению референдума, должен быть обсужден в парламенте в ближайшие дни, утверждает издание. Между тем ряд министров правительства высказались против референдума, опасаясь в том числе негативных последствий в случае получения отрицательных результатов.

Даже если референдум в Греции состоится и если граждане выскажутся за выход страны из еврозоны, вряд ли в ближайшее время можно ожидать реальных шагов по возврату к национальной валюте. Соглашение о вступление в еврозону не имеет обратного хода - соответствующий механизм там просто не прописан.

На это летом обращал внимание известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос.

"Никак не подготовлен выход стран из зоны евро, что в нынешних условиях может оказаться неизбежным, - приводило агентство Bloomberg слова Дж.Сороса. - Мы на грани экономического коллапса, который начинается, скажем, в Греции, но может легко распространиться. Финансовая система остается чрезвычайно уязвимой".

Таким образом, чтобы иметь теоретическую возможность выйти из еврозоны, все страны, входящие сейчас в нее, должны переписать соглашение. Однако европейские лидеры, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, неоднократно заявляли, что выхода кого-либо из зоны евро не следует допускать.

В августе А.Меркель заявила, что отказ от единой валюты будет угрожать объединительному процессу на континенте и подорвет основы благосостояния всего Старого света. По ее словам, возврат стран-участниц еврозоны к национальным валютам не является приемлемым ответом на вызовы нынешнего долгового кризиса. Единственным выходом А.Меркель считает соблюдение жесткой дисциплины в бюджетной сфере при одновременном повышении конкурентоспособности европейских экономик.

Евро вошел в обращение в безналичном виде в 1999 году в 11 странах - Германии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Финляндии, Австрии, Португалии, Испании и Ирландии. Греция стала 12-м членом валютного союза в январе 2001 года. В наличном виде евро появился в январе 2002 года. Далее в валютный союз вошли Словения, Кипр, Мальта, Словакия, а в январе этого года в еврозону также вошла Эстония.

Как сообщалось, греческим властям хватит денег, чтобы удержать страну на плаву, только до октября.

Напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает неконтролируемый дефолт Греции недопустимым из-за рисков распространения кризиса на другие страны еврозоны.

По материалам Интерфакс-Украина