Не секрет, что сейчас фондовый рынок переживает не лучшие времена: достигнув пиковых значений в начале апреля, отечественные индексы медленно, но верно снижаются, опустившись к до уровней конца 2010 года. И хотя лето – это привычно «мертвый сезон», в нынешнем году застой на рынках подогревается стабильным потоком негатива из-за рубежа. «В настоящее время основными факторами, оказывающими давление на фондовые рынки, выступают долговые проблемы стран еврозоны и нерешенная проблема с повышением лимита госдолга Соединенных Штатов Америки, которая является следствием политического противостояния республиканцев и демократов», - подчеркивает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader. Плюс ко всему, неопределенность на соседних рынках и опасения по поводу ситуации в мировой экономике стали причиной ухода инвесторов, а, соответственно, и оттока денег с рынка, что хорошо заметно по ликвидности. Например, если еще в мае дневной объем торгов на «Украинской бирже» достигал 80-100 млн.грн., то сейчас он колеблется в районе 20-50 млн.грн. С большой вероятностью неопределенность на рынке продлится до начала осени, а, возможно, и до зимы. Причем, украинский рынок, как и прежде, будет повторять динамику мировых площадок, и в фокусе останутся не только долговые проблемы Европы, но и монетарная политика Китая, дальнейшие действия ФРС и Европейского Центробанка относительно динамики ключевых процентных ставок и страхи возможного замедления темпов роста мировой экономики. Важное место будет занимать проблема инфляции, высоких цен на сырье, безработицы и т.д.

Одной из ключевых дат, которая способна стать толчком для роста, аналитики называют 2 августа. «До этой даты в США должны поднять верхний предел внешних заимствований. Удачное решение проблемы позволит фондовым рынкам возобновить восходящее движение. Ну а также любой намек на очередное смягчение монетарной политики со стороны ФРС США может поддерживать фондовые рынки», - объясняет Владимир Волков, руководитель отдела биржевых операций инвестгруппы "Арт Капитал". Плюс ко всему, многое будет зависеть от решения долговых проблем Греции, Испании, Италии, Португалии и Ирландии. «Превентивные действия ЕЦБ относительно финансовой поддержки периферийных стран Еврозоны могут вернуть доверие инвесторов, которое сейчас тает с каждым днем», - говорит аналитик инвестгруппы «ТАСК» Вячеслав Иванишин. Помимо этого, существует ряд внутренних факторов, которые потенциально способны простимулировать позитивную динамику рынка в конце года. «Ими станут принятие пенсионной реформы, увеличение тарифов на газ для населения с целью разблокировки следующих траншей от МВФ», - считает заместитель директора аналитического департамента ИГ «Сократ» Иван Панин. Однако, чуть ли не основным «драйвером» рынка станет грядущая во втором полугодии

масштабная приватизация в секторе энергогенерации. «До конца текущего года запланирована приватизация 11 компаний, три из которых - ПАО "Киевэнерго", ОАО "Закарпатьеоблэнерго" и ОАО "Западэнерго" – будут выставлены на продажу уже в августе», - подчеркивает Игорь Сабадаха. Причем, эффект от приватизации сильнее всего будет ощутим рынком к концу года. Еще одним важным фактором роста аналитики называют грядущий чемпионат Евро-2012, который послужит стимулом для притока иностранных инвестиций в страну и прихода денег на отечественные биржи.

В отношении уровня роста, который могут показать украинские индексы, прогнозы в большинстве своем сходятся. «При наиболее оптимистическом развитии событий, украинский рынок акций до конца года может продемонстрировать рост до 2500-2600 пунктов», - предполагает Вячеслав Иванишин. «До конца года ожидаем рост рынка на 20-30% от текущего уровня», - соглашается с ним Григорий Пелех, руководитель отдела продаж и трейдинга, член совета директоров компании ConcordeCapital. «Если же рынок сможет начать рост и пробиться выше уровня 2390 пунктов, вполне вероятно увидеть уровни 2700 – 2800 пунктов к концу года», - поддерживает коллег Владимир Волков. Поэтому, сформировав инвестиционный портфель до августа, с высокой вероятностью можно рассчитывать минимум на 10-20% прибыли до конца года. Если же выбрать более агрессивную стратегию, то вполне реально добиться доходности вложений в районе 30-40%.