Спор вызывает пункт п.69.6 ст.69 Налогового кодекса, который обязывает банки передавать налоговым органам информацию об открытии или закрытии счетов юридическим лицам или самозанятыми физлицами. Также банк самостоятельно должен проверять регистрацию физических лиц предпринимателей при открытии депозитных или карточных счетов. Невыполнение этих правил наказывается существенными штрафными санкциями.

В Ассоциации убеждены, что такие контролирующие функции являются неправомерными и противоречащими принципам банковской деятельности. Тем более что банковские учреждения сами являются субъектами предпринимательской деятельности и не могут осуществлять контроль, говорится в заявлении.


Заведующий кафедрой банковского дела Львовского института банковского дела, профессор Ростислав Славьюк в комментарии Deutsche Welle отметил, что в той или иной мере, в своих интересах, банки все равно осуществляют такой контроль, изучая деятельность своих клиентов, но до сих пор это не было прописано в документе. А вот предоставление информации в контролирующие органы о счетах клиентов прописано еще с 1991 года, правда, далеко не все банки это выполняли и доказывали свою правоту в судах, говорит эксперт.

Он не считает, что обязательства, выписанные в кодексе, несут угрозу и превратят банки в контролирующие органы. Банки всегда руководствоваться собственными интересами, они могут защитить важного для них клиента и отстоять свою позицию, руководствуясь Законом «О банках и банковской деятельности», объясняет Славьюк.

Вместе с тем он допускает, что эти налоговые нормы направлены на то, чтобы сделать банки частично ответственными за негативные процессы в стране по отмыванию денег, полученных незаконным путем. Хотя, говорит профессор, сейчас более 90 процентов такой информации предоставляют именно банки.

По материалам Немецкая волна