Первый вице-премьер министр Андрей Клюев пообещал, что уже через два месяца заработает процедура онлайн-регистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей. "Деньги" решили спросить у экспертов, насколько готова Украина к таким изменениям, будет ли введение этой процедуры эффективным, или же все-таки останутся спорные вопросы? На наш вопрос ответил Артем Наумов, юрист юридической фирмы ILF.
"Введение процедуры онлайн-регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – дело правильное и разумное. Такая процедура, во-первых, экономит время бизнеса. Во-вторых, сокращает время регистрации. И, в-третьих, улучшает документооборот, поскольку требует стандартизации и предполагает компьютерную обработку хотя бы части документов.
Такие процедуры вводятся в большинстве развитых стран мира. И это вполне естественно: бизнес всё больше и больше связан с информационными технологиями и INTERNET," - комментирует юрист решение правительства.
"Но при этом грядущая онлайн-регистрация в Украине вызывает ряд вопросов. Наиболее простая ситуация с физическими лицами-предпринимателями. Здесь, по крайней мере, понятен субъект, который должен отправить электронные документы. Хотя, учитывая необходимость получения электронной цифровой подписи (а именно ею должны быть заверены отправляемые документы), у меня есть большие сомнения в том, что это существенно облегчит процедуру регистрации. Скорее наоборот. Нужно будет вначале получить электронную цифровую подпись, а потом только отправлять документы.
Разумным видится онлайн-резервирование наименования юридического лица. Это сэкономит несколько часов времени резервирующему и объективно уменьшит очереди к регистраторам," - считает эксперт.
Направление законодателем выбрано верное, но, во-первых, электронная регистрация не охватывает сферу внесения изменений в реестр, где, возможно, наиболее полезна и удобна. А, во-вторых, данная процедура недостаточно хорошо прописана и содержит существенные недочёты, которые могут привести к неэффективности и даже бесполезности такой системы.
Более серьезную проблему юрист увидел в онлайн-регистрации нового юридического лица: "Кто должен высылать и заверять документы? Логично, что это должны делать учредители. Но каким образом? Если учредитель один – всё понятно. Но как заверят документы два, пять, семь учредителей? Регистратор должен получить одновременно одинаковые документы от нескольких учредителей? Нет. По идее, некое доверенное лицо должно отправить от всех общие документы. Но как тогда регистратор сможет проверить полномочия этого лица? Изменения к закону предполагают, что, в случае подачи документов регистратору уполномоченным лицом, в электронном виде высылается и документ, подтверждающий права подающего лица. Но из закона совершенно неясно, как регистратор может проверить подлинность, допустим, доверенности. Получается, что данная доверенность заверяется только электронной цифровой подписью заявителя. Учитывая современные компьютерные технологии, электронной копии доверенности доверять не следует. Мы в любом случае упрёмся в необходимость предоставления регистратору оригинала доверенности в бумажном виде.
Возможно, именно из-за этого законодатель и не предусмотрел возможности регистрации изменений онлайн, а требует подачи документов исключительно на бумажных носителях. Хотя регистрация изменений онлайн была бы одним из самых полезных нововведений.
Таким образом, направление законодателем выбрано верное, но, во-первых, электронная регистрация не охватывает сферу внесения изменений в реестр, где, возможно, наиболее полезна и удобна. А, во-вторых, данная процедура недостаточно хорошо прописана и содержит существенные недочёты, которые могут привести к неэффективности и даже бесполезности такой системы," - резюмирует А. Наумов.
По материалам /