Эту гигантскую цифру приводит в заглавной статье своего последнего номера влиятельный вашингтонский политологический еженедельник "Нэшнл джорнэл". На просьбу корр. ИТАР-ТАСС прокомментировать ее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сегодня сказал, что он таких оценок не видел, но вместе с "большинством американцев" уверен, что сколько бы ни было потрачено, "все до последнего пенни оправдано" конечным результатом.
В ночь на 2 мая спецназ ВМС США уничтожил главаря "Аль- Каиды" в пакистанском Абботабаде.
Сам "Нэшнл джорнэл" утверждает, что его оценки - заведомо неполные. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц и Линда Билмес из Гарвардского университета считают, что на самом деле 3 трлн долл стоила США в общей сложности одна только война в Ираке, а вместе с афганским конфликтом сумма затрат составляет от 4 трлн до 6 трлн долл. Правда, в эту сумму они включают по своим методологическим соображениям и "последствия резкого повышения цен на нефть с 2003 г" и "часть стоимости финансового кризиса 2008 г".
Столь же масштабными и заведомо плохо поддающимися оценке слагаемыми оперируют и авторы журнала. По их словам, они учли в своих расчетах "две войны, которые продолжают занимать 150 тыс солдат и связывать до четверти нашего оборонного бюджета; раздутый аппарат внутренней безопасности, который временами сжимает рамки гражданских свобод; стремительный рост цен на нефть, отчасти связанный с глобальной войной против террористической сети бен Ладена; и часть растущего госдолга, который угрожает сковать экономику, если только законодатели не заключат беспрецедентную компромиссную сделку для сокращения дефицитов".
Правда - и это ни в коем случае нельзя недооценивать, - все эти усилия позволили США избежать "еще одной катастрофической атаки на своей территории", - напоминает "Нэшнл джорнэл". Но, с другой стороны, они, на его взгляд, не принесли пока социально-экономических достижений, сопоставимых с отдачей от схожего напряжения сил во время прежних конфликтов - от Гражданской войны, приведшей к отмене рабства в США и введению первых общенациональных стандартов, до "холодной войны", "революционизировавшей гражданскую жизнь", в частности, за счет внедрения современных компьютерных и спутниковых технологий и Интернета.
Для сравнения война с терроризмом дала пока разве что лишь беспилотные летательные аппараты да усовершенствованные системы защиты информационных сетей от терактов и иных бедствий, указывает журнал. На этом основании он делает общий вывод о том, что "наши расходы на национальную безопасность более не являются двигателем инноваций".
В целом за 3 трлн долл "мы купили не столько реальную безопасность, сколько ощущение деятельной активности перед лицом угрозы, казавшейся экзистенциальной", резюмирует "Нэшнл джорнэл", предлагая задуматься, стоила ли на самом деле овчинка такой выделки. Хотя в Белом доме, судя по ответу Карни, заранее нисколько не сомневаются в том, что стоила.
В публикации приводится своеобразный "прейскурант", оценивающий затраты США на борьбу с различными "врагами народа". Бен Ладен занимает в нем второе место после Гитлера, обошедшегося Америке, по словам журнала, в 4,4 трлн долл. Но падение нацистского режима принесло США "окончание Великой депрессии и несколько десятилетий американской экономической гегемонии", напоминает еженедельник.
Российских и советских исторических фигур в перечне нет, но в статье упомянуто, что только военные расходы США в период "холодной войны" оцениваются в 19 трлн долл.
"Нэшнл джорнэл" рассчитан в основном на элитную аудиторию в законодательной и исполнительной ветвях власти в США, а также в ведущих "мозговых центрах" Вашингтона. Стоимость годовой подписки на него составляет около 1200 долл.
По материалам: ИТАР-ТАСС