Наращивание объемов импорта потребительских товаров со временем может иметь негативные последствия для стабильности курса национальной валюты.

Такое мнение озвучили директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец и экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

По словам В.Гейца, есть предпосылки для определенного беспокойства из-за роста импорта потребительских товаров. И проблема здесь не столько в увеличении выдачи кредитов населению для приобретения товаров иностранного производства (что для банков, кстати, является одним из основных способов выхода на уровень доходности). Главный риск - макроэкономический, а именно стабильность курса при росте инфляции. По прогнозу эксперта, увеличение разрыва между ценами на валюту и ценами на рынке может привести к потере ценовой конкурентоспособности экономики и формированию условий для дальнейшего увеличения импорта - а следовательно, и усилению угрозы девальвации.

Высокая долговая нагрузка на экономику "съест" результаты экономического роста, что, в конечном итоге, приведет к снижению уровня жизни большинства населения.

По мнению Суслова, в украинской экономике четко наметился девальвационный цикл развития. Он проявляется в том, что значительное обесценивание нацвалюты в 2008 году стимулировало экспорт и уменьшило дефицит торгового баланса. Одновременно даже при таких благоприятных условиях импортозамещающее производство (скажем, бытовой техники) в государстве не появилось, более того, некоторые отечественные отрасли (в частности, автопром) не удержались "на плаву".

Это привело к тому, что даже при более высоких цен на импорт спрос на них восстановился. Подорожание же энергоресурсов из-за девальвации раскручивает инфляцию (при стабильном курсе) и увеличивает таким образом дефицит торгового баланса. Фактически Украина возвращается к тому, что было в 2008 году. По словам эксперта, интенсификация потребительского кредитования только ускоряет этот процесс.

По материалам Зеркало недели