Цены на продовольствие могут сохраниться на нынешних рекордно высоких уровнях еще многие годы, которые потребуются, чтобы предложение пришло в соответствие с растущим спросом, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

Растущие доходы населения развивающихся стран привели к небывалому увеличению потребления мяса и молочных продуктов, что привело к росту спроса на кормовое зерно и изъятию земель, ранее использовавшихся для выращивания продовольственного зерна, под нужды животноводства, отмечают авторы исследования - советник исследовательского отдела МВФ Томас Хельблинг и экономист организации Шон Роач.

Негативное влияние на цены на продовольствие оказал также повышенный спрос на биоэтанол и неблагоприятные условия во многих странах, являющихся крупными производителями сельхозпродукции.

"Со временем можно ожидать, что предложение начнет реагировать на повышение цен, как это неоднократно случалось прежде, что приведет к снижению давления на рынках продовольствия, но на это потребуются годы, а не месяцы", - говорится в отчете Т.Хельблинга и Ш.Роача, выдержки из которого приводит агентство Bloomberg.

Рассчитанный Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO) индекс, учитывающий колебания цен на 55 видов продовольственных товаров, поднялся в феврале до исторического максимума.

Повышение цен на продукты питания стало одной из причин массовых акций протеста, которые привели к свержению правительств Туниса и Египта. Одним из основных факторов, спровоцировавших продовольственную инфляцию, стала засуха в России, вынудившая страну ввести эмбарго на экспорт зерновых.

За последний год кукуруза подорожала на 92%, а пшеница - на 65%.

По оценкам FAO, производство продовольствия на планете должно увеличиться на 70% в период с 2010 по 2050 гг., чтобы удовлетворить растущее потребление.

По материалам Интерфакс-Украина