Объем информации о стремительном, чуть ли не ежедневном росте цен на гречку вряд ли уступает сообщениям СМИ о событиях в Египте. К нерыночным, административным мерам ограничения роста цен на нее вынуждены были подключиться правительство и региональные власти. Но на этом фоне уже подзабылось, что в последние годы резкое увеличение цен коснулось не только гречки. Произошел, например, двукратный рост цен на подсолнечное масло и сахар.

Алгоритм правительственных комментариев обычно сводился к тому, что объективных причин для таких ценовых изменений нет. И, чаще всего, именно так и есть. К попыткам затормозить и ограничить повышение цен подключался Антимонопольный комитет, и ему удавалось добиться снижения цен на эти продукты порядка 5%, но через полгода-год цены на эти продукты продолжали расти.

В аналогичных, если не в больших, пропорциях увеличивались цены на картофель, овощи, на производителей которых у Антимонопольного комитета нет управы.

 

В табл. 1 приводятся цены на продовольственные товары, по которым за последние годы произошел наиболее существенный рост. Проанализированы цены, которые сложились на 255 рынках в 70 городах Украины и по которым эти продукты продавались 20—25 декабря. И хотя эти данные не охватывают продажи продовольственных товаров в сетевых и других магазинах, они вполне репрезентативны, ибо не могут существенно отличаться от магазинных. А аналогичных данных по ценам в магазинах просто нет.

По этим 13 видам продовольственных товаров бывший Госкомстат, а ныне Государственная служба статистики, как и еще по 107 продуктам питания, определяет ежемесячные ценовые изменения в индексном выражении по отношению к предыдущему месяцу и декабрю предыдущего года. Но они приводятся, за исключением пяти-семи продуктов питания, таких как яйца, сахар, растительное масло, лишь по укрупненным продуктовым группам: хлебо-, мясо-, рыбопродукты, овощи. Видимо, считается, что население, другие пользователи будут довольны и этим.

Увы, индексы по отдельным продуктам, в том числе и по гречке, недоступны. Хотя их без особого труда можно было бы ежемесячно публиковать в развернутом виде на веб-сайте Госстатслужбы или, на худой конец, в ежегодных статистических сборниках «Індекси споживчих цін» объемом в 180 страниц. Нет осознания того, что если для макроэкономики наиболее значим показатель ВВП, который, по меткому выражению одного из политиков, „на хлеб не намажешь“, то для широких слоев населения намного актуальнее детальные данные индекса потребительских цен.

Почему, если наших граждан интересуют ценовые изменения, скажем, по кофе, чаю, которые с недавних пор по международной классификации относятся к группе безалкогольных напитков, наряду с минеральной водой и фруктово-ягодными соками, они не могут их получить? Может, с недавним принятием Верховной Радой Закона Украины „О доступе к публичной информации“ будут сняты ограничения на публикацию развернутых данных по ИПЦ?

Но вернемся к гречке. Были ли объективные причины для столь резкого роста цен? Начнем с сельского хозяйства. За последние годы валовые сборы гречихи резко сократились — с 481 тыс. тонн в 2000 году до 134 тыс. тонн в 2010-м, но ее вполне хватало. Из урожая 2010 года после промышленной переработки получится 80—85 тыс. тонн гречки-крупы. При тенденции к уменьшению валовых сборов этой культуры и полученной гречки-крупы цены на нее до 2010 года изменялись очень незначительно, например за 2009-й выросли лишь на 6,0%, а вот в 2010-м — уже в 2,58 раза. Власти обещают нам, что скоро цена вернется к 13—14 грн. за килограмм.

В январе — начале февраля лихорадочный рост цен продолжался — едва ли не до 25, а то и 30 грн. за килограмм гречневой крупы, и ее кое-где, как в советские времена, перестали продавать более килограмма одному покупателю. Промышленной переработкой гречихи в крупу у нас занимается лишь несколько компаний, и им не так сложно достичь монополистического соглашения о повышении цен. Приложили свою руку и оптовики, и розничная торговля.

Очевидно, что даже без вмешательства органов власти удерживать цены на гречку на нынешнем заоблачном уровне не удастся. Расходы на гречку в потребительской корзине невелики: они составляют 0,523% и могут быть замещены в результате перехода на другие продукты, цены на которые если и увеличились, то ненамного. Например на рис (вес 0,697%), макаронные изделия (0,707%) или же на картофель (1,337%). Хотя цены на картофель за год выросли более чем в полтора раза и стали уже выше цен на гречку в 2009 году.

Но рекордсменом по росту цен за последние годы был чеснок (вес — лишь 0,023%). Цены на него в течение нескольких предыдущих лет составляли порядка 10—11 грн./кг. А спрос как на профилактическое средство против гриппа значительно вырос прошлой зимой, а отсюда и цены, которые в январе-феврале прошлого года доходили до 37—40 грн./кг и лишь немного упали в последующие месяцы.

Сейчас Кабмин подписал даже не просто соглашение или договор, а куда более значимый документ — меморандум о стабилизации цен на сахар, подсолнечное масло и гречку.

По материалам Зеркало Недели