Политика, которую декларирует власть на ближайшее время, слишком противоречивая. Уже видно, что слова расходятся с делами, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Хорошо, что началась налоговая реформа, но то, как принимался Налоговый кодекс и потом бюджет на его основе, настораживает. Такая быстрая, не до конца продуманная политика будет нерезультативной", - отметил он.

По его словам, на следующий год есть много позитивных ожиданий: разблокирование приватизации, создания институтов рыночных отношений на земле - и через кадастр, и через четкие правила игры. Будут продолжаться жилищная и пенсионная реформы.

"Власти нужно очень аккуратно следить, чтобы все эти меры не усугубляли ситуацию, ведь уже заложен высокий риск в социальную сферу: я имею в виду то, что в бюджете запланирован номинальный рост минимальной зарплаты, прожиточного минимума, но мы знаем, что реальная инфляция у нас выше официальной. Власть будет рассказывать, как она повысила зарплаты и пенсии, а по факту население будет становиться беднее. Хотя реформы и нужно делать быстро, но понимать при этом, что в такой скорости заложены высокие риски", - убежден эксперт.

Он также отметил, что большой риск связан для власти и с персоналиями, поскольку часто непонятно, почему те или иные лица назначаются на те или иные позиции. "Сейчас все больше заметно, что Украина якобы более направляет свои усилия на Россию, но российская экономика - переходная и неординарная, во многом зависит от сырьевых ресурсов. Ориентироваться на такую экономику - крайне рискованно, и не только в контексте партнерства, но и структуры собственной экономики. Консервируется старая модель украинской экономики - ориентация на полусырьевой или низкотехнологичный энергоемкий экспорт (прежде всего металл)", - отметил Юрчишин.

В Евросоюзе же больше всего сейчас говорят о долговом кризисе. "Не думаю, что у них будет кризис как таковой, но то, что в ЕС может произойти сужение агрегированного спроса, вполне возможно. И среди стран, которые наиболее пострадают от такого сужения спроса, окажется Украина. Поэтому у нас пересекаются два типа рисков: с одной стороны, усиление ориентации на нестабильную экономику России, с другой - риски, связанные с Европой. В 2010 году приток иностранных инвестиций был крайне низок. И боюсь, что останется низким и в 2011, хотя эти годы могли бы быть плодотворными. Евро-2012 может стать мощным стимулом для развития экономики вообще и инфраструктуры, в том числе финансовой", - подытожил Юрчишин.

По материалам Подробности